Аритмия: причины, симптомы и лечение сердечных нарушений

Аритмия: причины, симптомы и лечение сердечных нарушений

У сердца 4 камеры, которые работают согласованно. Сначала импульс поступает на предсердия, а затем сокращаются желудочки. Это и позволяет получить правильный сердечный ритм – в норме от 60 до 80 ударов в минуту. Однако вследствие различных факторов согласованное взаимодействие предсердий и желудочков нарушается – это называют аритмией. Это не конкретное заболевание, а термин, объединяющий все нарушения сердечного ритма – от тахикардии (учащенное сердцебиение) до брадикардии (замедление сердцебиения).

Аритмия – опасное состояние. Из-за нарушений сокращений сердца кровь застаивается, что приводит к формированию тромбов – это причина инфарктов и инсультов.  В 10–15 % случаев аритмия приводит к смерти больных с кардиологическими патологиями.

Причины аритмии

Нарушения сердечного ритма являются следствием:

1.Органических факторов.
Это причины, которые связаны с заболеваниями сердца – пороком сердца, атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Болезни развиваются из-за воспалительных процессов, травм или кислородного голодания.


2. Функциональных факторов.
Эта группа причин обусловлена заболеваниями других органов и систем. Одна из самых распространенных причин аритмии – стресс. К этой группе факторов относят вредные привычки, злоупотребление острой пищей, постоянное физическое перенапряжение. К аритмии могут привести заболевания щитовидной железы, дефицит калия, натрия и магния.

Симптомы аритмии

Один из ключевых признаков аритмии сердца – ощущение, будто сердце замирает, пропускает удар или, напротив, делает лишний толчок. Могут отмечаться и другие симптомы:

- Кружится голова.
- У человека резко возникает сильная слабость. Вместе с головокружением это нередко приводит к обмороку.
- Появляется ощущение удушья, сдавливания грудной клетки.
- Возникает одышка.  Это следствие того, что не поступает достаточное количество крови, а следовательно, и кислорода.
- Резко падает давление.
- Часто беспокоят головные боли.

Существуют «немые» формы аритмии: у человека нарушен сердечный ритм, но нет никаких симптомов этого состояния. Тогда заболевание можно обнаружить, если больной следит за своим здоровьем и регулярно (раз в год) делает кардиограмму.

Диагностика

Ключевым методом диагностики аритмии является холтер-ЭКГ: при этом обследовании кардиограмму выполняют непрерывно на протяжении суток. Для уточнения диагноза могут быть назначены и другие исследования:

- УЗИ сердца. Позволяет оценить состояние тканей, размеры камер сердца, выявить поражения сосудов и клапанов, обнаружить тромбы, опухоли.
- Стрессовая ЭКГ. В ходе обследования имитируются стрессовые условия, что вызывает нарушение ритма.
- Велоэргометрия. В народе это обследование называют «велосипедом», потому что ЭКГ записывается в то время, как человек крутит педали велосипеда-тренажера. Позволяет оценить сердечный ритм в условиях физической нагрузки.
- Тредмил-тест. Кардиограмму записывают, пока человек ходит на беговой дорожке.
- Сцинтиграфия. В организм вводят препараты, содержащие радиоактивные вещества. Это помогает выявить очаги ишемии (отмирания тканей из-за прекращения поступления к ним кислорода).
- Тилт-тест. Обследование проводят на специальном поворотном столе: пациента переводят из горизонтального положения в вертикальное и оценивают давление, сердечный ритм.

Для диагностики используют нагрузочные пробы – это измерения при условии конкретной нагрузки (после быстрой ходьбы или приседаний).

Дополнительно (например, если данные холтера хорошие, а проблема у пациента все равно есть) врач может назначить такие обследования, как рентген, МРТ головного мозга, УЗИ почек.

Лечение

При легких формах лечение аритмии проводится в домашних условиях. Однако оно должно осуществляться под контролем врача-кардиолога.

Медикаментозная терапия предусматривает прием антиаритмических средств (их принимают до 3 месяцев), которые нормализуют процессы проведения электрического импульса в сердце. Если аритмия – следствие другого сердечного заболевания, то лечат основное заболевание. В таких ситуациях антиаритмические препараты обычно не назначаются. 

Медикаментозная терапия может включать прием:

- Седативных препаратов – как правило, на растительной основе.
- Препаратов, понижающих давление.
- Витаминных комплексов.

Прием лекарств сочетают с физиопроцедурами, ЛФК и посещением бассейна. Важна и диета. Больному придется отказаться от жирных блюд, ограничить чай и кофе, увеличить количество продуктов с большим содержанием калия (бананы, мед, черная смородина).

В ситуациях, когда прием медикаментов не дает нужного результата, требуется хирургическое вмешательство. При пороках развития и дефектах клапанов делают операцию на открытом сердце. Пациентам вживляют кардиостимулятор – это устройство, которое отслеживает сердечный ритм и нормализует его, если есть сбои.

Профилактика

Основа профилактики аритмии – это изменение образа жизни. В том числе важно:

- Отказаться от вредных привычек. Лучше попрощаться не только с табаком и алкоголем, но и с напитками-энергетиками.
- Давать организму регулярную нагрузку. Например, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе.
- Сбалансировать рацион. В нем должно быть больше овощей, фруктов и ягод, нежирного мяса и рыбы, меньше острых, соленых, копченых блюд. Не забывайте и про поддержание водного баланса.
- Контролировать вес. Из-за избыточного веса в организме увеличивается объем крови, который приходится перекачивать сердцу, оно подвергается перегрузкам. Это приводит к нарушениям ритма.
- Стараться полноценно высыпаться, отдыхать, учиться спокойнее относиться к стрессовым факторам.

Важно сочетать прием медикаментов и выполнение других рекомендаций врача с корректировкой привычного режима. Это улучшит состояние больного и повысит качество его жизни в целом.