Поджелудочная железа выполняет важные функции: она выделяет ферменты, которые необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов. Без этого невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Из-за несбалансированного питания, травм живота, злоупотребления алкоголем, бактериальных и вирусных инфекций поджелудочная железа может воспалиться – это заболевание называют панкреатитом. Оно не только доставляет дискомфорт, но и грозит опасными осложнениями: перитонитом, почечной и дыхательной недостаточностью, флегмоной забрюшинного пространства.
Симптомы панкреатита
У заболевания есть острая и хроническая формы. Острый панкреатит характеризуется:
- Сильной болью, которая локализуется в левом подреберье, а также под грудиной.
- Тошнотой, рвотой. Бывает и вздутие живота.
- Диареей. Однако возможны и запоры.
- Учащенным сердцебиением.
- Повышением температуры тела (обычно от 37 до 38 градусов).
При остром панкреатите нередко больной находится в тяжелом состоянии – тогда лечение проводится в стационаре.
Хронический панкреатит сопровождается несильной, приступообразной болью – как правило, она усиливается после еды. Часто хроническая форма протекает бессимптомно.
Диагностика
Лечением занимается врач-гастроэнтеролог. Он проводит осмотр пациента, направляет на обследование, которое включает:
- Анализ крови (общий, биохимия). Повышенные показатели поджелудочных ферментов говорят о проблемах с поджелудочной железой, а высокий уровень лейкоцитов указывает на воспаление.
- Анализ мочи, кала. При панкреатите копрограмма (исследование кала) показывает превышение количества жиров в стуле.
- УЗИ. УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить структуру органа, состояние тканей.
- Эндосонография. Проводится при помощи гибкой трубки с датчиком. Трубку вводят в ЖКТ пациента – при ее помощи исследуют поджелудочную железу.
- КТ, МРТТомография позволяет получить послойные снимки органа, что важно для правильной постановки диагноза.
- Рен.тгеноконтрастная визуализация протоков. Используется для установления причины воспаления органа.
Как лечить острый и хронический панкреатит?
Лечение направлено на устранение воспалительного процесса: это снимает часть симптомов и облегчает состояние больного. Терапия, как правило, консервативная.
При лечении острой формы используются:
Противомикробные препараты. Не допускают распространения инфекции.
Обезболивающие препараты и спазмолитики.
Капельницы с растворами, которые восстанавливают баланс жидкости в организме, насыщают его питательными веществами, очищают от токсинов.
Ферменты. Вводятся на более поздней стадии лечения, улучшают переваривание пищи.
В первые дни терапии больному рекомендуется воздержаться от приема пищи – питательные вещества человек получает внутривенно, поэтому острый панкреатит не лечится в домашних условиях.
Медикаментозное лечение важно сочетать с правильным питанием. Диета при панкреатите направлена на нормализацию выработки ферментов и снижение нагрузки на органы пищеварения. Больному рекомендованы вареные, тушеные и парные блюда – копченую, острую и жареную еду придется исключить. На время необходимо отказаться и от сырых фруктов и овощей: они вызывают повышенное газообразование, что приведет к ухудшению состояния. Для пациента важно много пить – отдать предпочтение стоит воде, некрепкому чаю. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, предпочтительна пища пюреобразной, кашицеобразной текстуры – это упрощает усвоение. Диеты пациенту придется придерживаться и после выздоровления – вредная пища (тяжелая, жирная, жареная) будет под запретом на протяжении всей жизни.
Эффективна и физиотерапия. Ее проводят, когда пациенту становится лучше. Чаще всего назначают лечение токами и поляризованным светом, электрофорез, ультразвуковую терапию.
Если развивается гнойный процесс, закупорены протоки железы или начинается некроз органа, неизбежно хирургическое вмешательство. При гнойных процессах хирург вскрывает гнойные очаги, удаляет отмершие ткани, устанавливает дренаж для отвода патологического содержимого.
Профилактика
Чтобы избежать рецидива заболевания, потребуется соблюдение профилактических мер:
- Нужно исключить алкоголь. Это связано с тем, что этиловый спирт токсичен и губительно действует на ткани поджелудочной железы.
- Важно соблюдать диету.
- Рекомендовано отказаться от курения.
- Необходимо строго контролировать прием препаратов. Некоторые гормоны и диуретики могут негативно влиять на работу поджелудочной железы.
- При заболеваниях органов брюшной полости важно своевременно обращаться к врачу, чтобы не допускать распространения воспалительного процесса.
Лечение острого панкреатита занимает обычно до 10 дней. Однако наблюдение гастроэнтеролога требуется еще на протяжении 1–2 месяцев. Послеоперационная реабилитация при панкреатите занимает обычно от 1 до 4 месяцев.