Псориаз у мужчин: причины, симптомы и лечение

Псориаз у мужчин: причины, симптомы и лечение

Покраснение, шелушение и зуд на коже, бляшки, после которых остаются белые пятна, – типичные симптомы псориаза. Это воспалительное заболевание кожных покровов, которым страдает около 4 % населения планеты. Болезнь развивается у людей разных возрастов, но чаще всего в возрасте до 20 лет и после 55 лет. По данным некоторых исследований, мужчины страдают псориазом чаще, чем женщины.

От чего появляется псориаз?

Считается, что развитие псориаза связано с работой иммунной системы. У некоторых людей клетки иммунитета распознают здоровые клетки кожи как антигены, то есть как чужеродные. В результате клетки поверхностного слоя кожи начинают делиться настолько активно, что новые не успевают «созреть». Они остаются на поверхности кожи и формируют бляшки, покрытые «чешуйками». Ученые полагают, что ключевым фактором возникновения псориаза является наследственная предрасположенность. Это помогает ответить на вопрос, как передается псориаз: заболевание связано с генетикой, для других людей человек с псориазом не заразен.

Псориаз может быть несезонным (беспокоит человека круглый год) и сезонным (обостряется летом при воздействии солнечных лучей и зимой под влиянием низких температур). В первом случае состояние больного ухудшается от сильного стресса, употребления некоторых продуктов (например, сладостей или цитрусовых).

Симптомы заболевания

Ключевой признак псориаза – это повреждение кожных покровов. Дерматологи выделяют три стадии заболевания:

1. Прогрессирующая. 

На коже появляются выраженные папулы – бугорки. Они сильно зудят – человеку хочется почесать кожу. Расчесанные места воспаляются, покрываются «чешуйками».

2. Стационарная. 

На этой стадии новые бугорки не возникают, но старые папулы становятся больше. Сохраняется шелушение.

3. Регрессирующая. 

Старые бляшки заживают, оставляя пятна белого цвета (кожа приобретает белый оттенок, потому что в ней нет пигмента), которые не чешутся.

Виды псориаза

В международной практике выделяют 9 видов псориаза:

  1. Обыкновенный. Также его называют вульгарным. В этом случае заболевание проявляется типичными симптомами. 

  2. Экссудативный. Это «мокрая» форма. 

  3. Генерализованный пустулезный. Помимо других симптомов, появляется бактериальная инфекция – на воспаленных участках выделяется гной. Эта форма заболевания встречается не только на теле, но и на лице. 

  4. Стойкий акродерматит. Для него характерны гнойные высыпания, которые концентрируются преимущественно на пальцах. 

  5. Ладонный, подошвенный пустулез. Это разновидность стойкого акродерматита, которая локализуется на кистях рук и стопах, быстро распространяется на другие ткани. 

  6. Каплевидный. У папул четкие границы, они не «сливаются» в бляшки. 

  7. Артропатический. При этой форме псориаза воспаляются суставы – у человека возникают симптомы, схожие с ревматизмом (боль в суставах, отечность, скованность движений). 

  8. Обратный. Псориаз поражает те части тела, которые соприкасаются друг с другом (например, в области локтей, в паху, в подмышках).

  9. Неуточненный. В этом случае симптомы относятся к разным формам псориаза – выделить одну преобладающую невозможно.

    Также болезнь классифицируют с учетом площади поражения. Если поражено менее 20 % поверхности кожи, говорят об ограниченном псориазе, если больше 20 % – о распространенном. Диагноз генерализованный псориаз ставят в том случае, если болезнь распространилась по всему телу. 

Диагностика

В большинстве случаев врачи безошибочно диагностируют псориаз по визуальному осмотру. Однако пациенту все равно нужно пройти обследование. Так выявится причина патологии, а также врач убедится, что это не другое заболевание со схожей симптоматикой.

Перечень обследований врач подбирает для пациента индивидуально. Он обычно включает анализ мочи, биохимию крови и общий анализ, анализы на ИППП (в первую очередь – на хламидиоз и гонорею). Чтобы выявить генетическую предрасположенность, проводят HLA-типирование. Если поражены внутренние органы, список обследований увеличивается. При проблемах с суставами проводят рентгенографию.

Лечение псориаза

Терапия ведется по двум направлениям – купирование воспаления и устранение факторов риска.

При легкой форме псориаза достаточно мазей и лосьонов с кортикостероидами. Это противовоспалительные средства, которые уменьшают отек и покраснение, зуд. При средней и тяжелой форме назначают лекарственные средства – например, цитостатики (подавляют неконтролируемое деление клеток) или ретиноиды (замедляют процессы деления клеток, уменьшают воспаление, регулируют работу иммунитета). Применять эти препараты самостоятельно нельзя, подбирать лекарство должен врач.

Улучшение состояния больного невозможно без диеты и снижения уровня стресса.


Диета при псориазе

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно есть больше щелочных продуктов (они должны составлять около 70 % рациона) и меньше кислотных. Больным разрешены фрукты (особенно бананы и яблоки), овощи (исключение – бобовые, тыква, брюссельская капуста, картофель), ягоды (кроме клубники, черники и смородины). Эти продукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение и ускоряет вывод токсинов.

Нужно ограничить потребление мяса и рыбы, сыра, яиц, зерновых культур, обезжиренных молочных продуктов.

Полностью отказаться придется от жирных и острых блюд, копченостей. Под запретом – мясные полуфабрикаты, морепродукты, хлеб, сладости.

Важно выпивать в день не менее 2,5 литров воды – это помогает организму очищаться от токсинов. Также подойдут морсы и компоты, натуральные соки (из разрешенных фруктов и ягод).


Лечение обострения псориаза нередко «растягивается» на 4–6 месяцев. Важно не забывать о профилактических мерах. Людям, у родственников которых диагностирован псориаз, стоит укреплять иммунитет, спать не менее 8 часов, отказаться от алкоголя, копченых блюд, продуктов с консервантами. Важно избегать переохлаждения, которое тормозит работу иммунитета.