Вегетососудистая дистония – это не заболевание, а синдром, представленный в форме различных нарушений вегетативных функций. Вегетативная нервная система (ВНС) ответственна за функциональность всего организма, состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Ее нормальная работоспособность возможна тогда, когда оба отдела функционируют согласованно. Если их регуляция нарушена, то речь идет о синдроме ВСД, то есть организм начинает неадекватно реагировать на внутренние и внешние раздражители.
Любопытно, что европейское и американское медицинское сообщество не используют диагноз «вегетососудистая дистония», именуя заболевание соматоформной дисфункцией ВНС. Стоит отметить также, что у патологии есть ярко выраженная гендерная предрасположенность: у женщин симптомы ВСД проявляются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Часто она встречается и у подростков, что объясняется активной гормональной перестройкой организма.
Причины и симптомы
Основной фактор, вызывающий сбой в работе ВНС, – это наследственные особенности. Однако достаточно часто причинами становятся болезни, физический или эмоциональный стресс, интоксикация и гормональный сбой.
Порой синдром возникает в раннем детском возрасте, что вызывается недостаточным снабжением кислорода тканей плода, врожденными патологиями ЦНС, родовыми травмами. В таких случаях появляются жалобы на плохую переносимость смены погоды, повышенную нервозность, ощущение недостаточного поступления воздуха, периодические головные боли и склонность к простудам.
Для подросткового возраста свойственны такие симптомы, как снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, болезненные ощущения в груди, утомляемость, аритмия, нервозность, учащенное сердцебиение.
К другим факторам риска возникновения вегетососудистой дистонии относят:
- сильное физическое, психоэмоциональное, умственное напряжение;
- избыточный вес;
- перенесенные хирургические вмешательства;
- курение и употребление алкоголя;
- повышенная тревожность, склонность к ипохондрии;
- малоподвижность;
- инфекционные заболевания.
В дополнение к вышеперечисленным симптомам у взрослых пациентов могут быть следующие признаки ВСД:
- холодные, влажные руки, бледная либо покрасневшая кожа;
- нарушение терморегуляции, проявляющееся в чрезмерной чувствительности к холоду, сквознякам, а также повышением температуры до 37–37,5°С;
- озноб, ощущение холода в конечностях;
- снижение аппетита, изжога, метеоризм и другие нарушения пищеварения;
- повышенная потливость;
- сон, не приносящий чувства отдыха;
- учащенное мочеиспускание, боли в сердце, скованность в груди;
- страхи без причины, непонятная частая смена настроения, ипохондрия, апатия и др.
Методы диагностики
Основная цель диагностических мероприятий – исключить патологии, у которых есть похожие симптомы. Ведь если за признаками вегетососудистой дистонии скрывается реальная болезнь, то важно своевременно начать ее лечение. Если проявления носят психосоматический характер, что подтвердится результатами диагностики, то лечение вегетососудистой дистонии потребует лишь коррекции образа жизни и привычек.
I этап
При первичном обращении врач подробно расспрашивает о недомоганиях, перенесенных заболеваниях, питании и распорядке дня. Чем более полным будет рассказ пациента, тем более достоверная картина состояния здоровья окажется у специалиста.
II этап
Затем врач приступает к осмотру, который включает в себя измерение артериального давления, пульса, роста и веса. При необходимости подсчет пульса может осуществляться как в положении лежа, так и стоя либо сидя.
Диагностика обычно включает расчет индекса Кердо для оценки деятельности ВНС, для чего нужны данные о диастолическом артериальном давлении и частоте пульсации. Если получившийся показатель выше или ниже нуля, то это свидетельствует о дисбалансе в работе парасимпатического и симпатического отделов.
III этап
Лабораторные исследования позволяют установить, есть ли связь ВСД с болезнями внутренних органов и систем. Специалист может назначить:
- МРТ шейного отдела позвоночника, головного мозга, если подозреваются последствия черепно-мозговой травмы и ишемия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- исследование на гормоны и витаминов;
- анализ крови (биохимический, общий);
- электрокардиографию, эхокардиографию для выявления патологий сердца;
- функциональные пробы, чтобы определить состояние нервной, дыхательной систем.
Лечение вегетососудистой дистонии
Терапия ВСД носит комплексный характер, напрямую зависит от причины формирования синдрома. Решение о назначении лекарственных средств принимается только лечащим врачом. В качестве вспомогательных методов и при психосоматической природе лечение вегетососудистой дистонии может включать:
- соблюдение специальной диеты;
- консультации психолога;
- лечебную физкультуру;
- иглорефлексотерапию;
- массаж.
Положительный эффект оказывает изменение образа жизни:
- увеличение физической активности, с ежедневными прогулками на свежем воздухе от 1-2 часов;
- принятие ванн с хвойно-солевыми растворами, успокаивающими травами;
- длительный ночной сон (минимум 8 часов);
- ограничение жирных, острых, соленых, копченых блюд;
- введение в рацион фруктов, овощей, яиц, кисломолочной продукции, нежирного мяса, темного шоколада.
И не стоит игнорировать первые симптомы нарушений в работе организма. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет восстановить и улучшить здоровье с минимальными усилиями.