Ферритин – это внутриклеточный комплекс, который состоит из ионов железа, связанных белком. Он выполняет задачу по «хранению» железа, ответственного за распространение кислорода в крови. Его называют своеобразным «депо», откуда железо поступает туда, где оно нужно. Иногда его запасы истощаются, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Но чем опасен очень низкий ферритин?
Снижение показателя грозит, прежде всего, железодефицитной анемией, которая, в свою очередь, может привести к ухудшению работы иммунной системы. В результате организм становится уязвимым к инфекциям и заболеваниям. Также существует вероятность нарушения обмена веществ, ведь ферритин способствует превращению пищи в энергию. И если этот процесс ухудшается и замедляется, то следствием могут стать проблемы с кожей, увеличение или снижение веса, нарушения в работе щитовидной железы. Еще один важный момент – низкий уровень микроэлемента вызывает сбой менструального цикла, сложности с овуляцией, что негативно сказывается на способности женщины к зачатию.
Симптомы
К основным признакам дефицита ферритина относятся:
- частые головные боли, головокружения и одышка;
- учащенный пульс;
- бледность кожных покровов;
- сухая кожа лица и тела;
- быстрая утомляемость, вялость, апатия;
- тусклые и ломкие волосы, их выпадение;
- длительно незаживающие язвочки в уголках губ;
- частые простуды;
- периодическая резкая смена настроения, вплоть до депрессивного состояния;
- нарушения ночного сна, бессонница;
- болезненные ощущения в ногах.
Анализ на ферритин
Обычно о недостатке данного микроэлемента узнают из анализа крови – это самый достоверный метод диагностики.
Анализ назначается:
- для диагностики ряда онкологических заболеваний, патологий печени, почек;
- при подозрении на железодефицитную анемию и для оценки эффективности ее лечения;
- при аутоиммунных заболеваниях;
- при воспалительных процессах бактериального и вирусного происхождения.
Анализ обязательно сдается натощак, то есть с момента последнего приема пищи должно пройти более 8 часов. Настоятельно не рекомендуется за два часа до сдачи крови употреблять фруктовые соки, кофе, чай, курить. Разрешается выпить немного чистой негазированной воды.
Для получения достоверных результатов рекомендуется также:
- отказаться от алкоголя минимум за сутки;
- избегать психологического и физического напряжения за час до исследования. Желательно отдохнуть минут 10-15 в отделении;
- не выполнять непосредственно перед сдачей анализа инструментальные обследования, массаж, физиотерапевтические процедуры.
Показатели нормы у женщин
При исследовании крови на плазму в лаборатории определяется содержание ферритина в микрограммах на литр (мкг/л). Итоговый показатель будет отличаться в зависимости от пола, возраста и веса. Для женщин оптимальный показатель колеблется в пределах 22 – 180 (мкг/л). Как видно, разбежка достаточно внушительная, а «идеального» параметра не существует. Можно попробовать определить индивидуальную норму ферритина у женщин по весу. Для этого нужно к массе тела добавить цифру 70. Например, для девушки весом 65 кг оптимальное содержание микроэлемента будет на уровне 135 мкг/л.
Стоит обратить внимание, что для женщин свойственен более низкий уровень ферритина. Это объясняется, в первую очередь, физиологической потерей крови во время менструального цикла. Соответственно, в группу риска попадают женщины с обильными менструациями. Вторая распространенная причина – соблюдение диеты с недостаточно качественным питанием и особенно отказом от мясных продуктов.
Кстати, сниженный уровень может наблюдаться у беременных, особенно в третьем триместре, и у кормящих мам.
Что делать при низком ферритине?
Прежде всего, надо разобраться в причине его снижения. Если оно вызвано синдромом мальабсорбции, гемолитической анемией, нефротическим синдромом или другими заболеваниями, то коррекция проводится исключительно медикаментозными методами и под руководством лечащего врача.
Но если причина кроется в несбалансированном питании, то поднять ферритин при нормальном гемоглобине можно и без лекарственных препаратов. Рекомендуется включить в рацион такие продукты питания, как:
- миндаль, грецкие орехи;
- мясо, особенно говядину, телятину;
- печень, другие субпродукты;
- рис, гречку, овсянку;
- куриные яйца;
- шпинат;
- бобовые культуры;
- устрицы, креветки и иные морепродукты;
- томаты, свекла.
Наш организм лучше всего усваивает железо, которое содержится в мясе (около 20%), а также в рыбе и морепродуктах (в среднем 11%). Из орехов и бобовых поступает по 7% и 6% этого микроэлемента, фруктов, круп и овощей – всего 1-3%. Обратите внимание, что поднятие уровня ферритина с помощью продуктов питания идет медленно, поэтому в критических ситуациях целесообразно ввести железосодержащие препараты по назначению врача.
Для улучшения усвоения железа надо, чтобы в организм поступали минералы и витаминные добавки, выступающие в роли катализатора всасывания. Получить нужные витамины можно также из капусты, апельсинов, ягод, красного перца, моркови, кураги, тыквы, баклажанов – тех продуктов, которые содержат витамины А и С, фолиевую кислоту и медь.
Но есть продукты, которые могут мешать усвоению железа:
- молочная и кисломолочная продукция из-за высокого содержания кальция;
- кофе, чай, снижающие степень всасывания железа примерно на 30%;
- отруби, кунжут, пророщенная пшеница, семечки, в которых много магния.
При тяжелом дефиците микроэлемента только лишь коррекции питания может быть недостаточно, поэтому повышать уровень ферритина нужно под контролем лечащего врача и с регулярной сдачей анализа крови.