Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем, – это бронхит. При бронхите воспаляются бронхи – чаще всего только слизистая оболочка. Воспалительный процесс не затрагивает альвеолы – этим бронхит отличается от пневмонии.
 Заболевание может развиваться как самостоятельное, но в большинстве случаев оно становится следствием недолеченного ОРВИ. Бронхиту подвержены дети, что обусловлено частыми простудами и строением бронхиального дерева.
 
 Причины и признаки бронхита
 
 К заболеванию может привести аллергическая реакция, химическое или механическое повреждение бронхов. Но в 8 из 10 случаев причина бронхита – вирусы или бактерии.
 Симптомы острого бронхита не ограничиваются лишь кашлем: в начале болезни он сухой, а после становится влажным, с отделением мокроты. Также для заболевания характерны:
 - Одышка. Дыхание при бронхите затруднено из-за отека слизистой оболочки и скопления слизи в дыхательных путях: это затрудняет поступление воздуха к легким.
 - Повышение температуры тела – обычно до 37–38 градусов. В редких случаях температура при бронхите может подниматься до 39–40 градусов.
 - Выраженная интоксикация организма с сильной слабостью, ломотой в теле, головной болью, потерей аппетита.
 Если не лечить острый бронхит, он быстро переходит в хроническую форму. При хроническом бронхите периоды ремиссии, для которых характерно постоянное покашливание, одышка и легкая слабость, сменяются обострением. Обостренный бронхит сопровождается кашлем и повышением температуры – признаки обострения схожи с острой формой, но менее выражены.
 
 Как лечить бронхит у взрослых?
 
 Одни люди не считают кашель опасным состоянием и отказываются от его лечения. Другие предпочитают самостоятельно назначать себе лекарства или принимать те препараты, которые посоветовали знакомые. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью только усугубит ситуацию: если инфекция опустится ниже – к альвеолам, начнется воспаление легких. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к врачу, который выявит причину заболевания и назначит лекарства.
 Лечение при бронхите комплексное. Оно может включать:
 - Муколитики и отхаркивающие препараты, которые облегчают отхождение мокроты.
 - Антибиотики. Их назначают в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу.
 - Антигистаминные препараты. Рекомендованы в случаях, когда болезнь спровоцирована аллергической реакцией.
 - Бронходилататоры. Это препараты в виде аэрозолей, которые используются при обструктивном бронхите. При этой форме заболевания происходит спазм бронхов, что приводит к сильному кашлю и дыхательной недостаточности. Бронходилататоры помогают расширить бронхи, тем самым обеспечивают поступление воздуха к легким.
 При повышении температуры тела (больше 38,5 градуса) рекомендованы жаропонижающие препараты.
 На этапе выздоровления врачи нередко назначают пациентам физиопроцедуры (лечение лазером, электрофорез).
 Если вы все же решили лечиться дома, следует помнить, в каких случаях консультация с врачом обязательна:
 - Высокая температура держится более 5 дней.
 - Кашель становится сильнее.
 - Выделяется гнойная желто-беловатая мокрота.
 - Усиливается одышка, человеку сложно дышать.
 
 Лечение острого бронхита в домашних условиях
 
 Конечно, терапия при бронхите не ограничивается лишь приемом лекарственных средств. Также в домашних условиях нужно:
 - Соблюдать постельный режим.
 Отдых позволит иммунной системе сконцентрироваться на борьбе с вирусами, бактериями и не отвлекаться на другие угрозы, поможет организму быстрее восстановить затраченные на борьбу ресурсы.
 - Регулярно проветривать помещение, использовать увлажнитель воздуха.
 Проветривание и использование увлажнителя позволяют поддерживать в помещении комфортные для человека условия – температуру от 20 до 22 градусов, влажность от 40 до 60 %.
 Вдыхание свежего увлажненного воздуха препятствует пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей, не допускает раздражения кашлевых рецепторов, а значит, уменьшает приступы кашля, исключает увеличение вязкости мокроты. Это способствует облегчению дыхания, улучшению откашливания.
 Кроме того, проветривание позволяет очистить воздух в помещении от вирусов и бактерий: это снижает риски инфицирования людей, которые находятся рядом с больным.
 - Обеспечить обильное теплое питье.
 Обильное теплое питье увлажняет слизистую горла, исключает обезвоживание, которое может развиться на фоне высокой температуры, ускоряет процесс детоксикации организма. Также оно способствует облегчению кашля и боли в горле, которая является частым следствием постоянного откашливания.
 При бронхите больному нужно выпивать в день минимум 2 литра жидкости – воды, травяного чая, компота или морса. Напитки не должны быть очень кислыми или сильно сладкими: это лишь усилит раздражение слизистой горла.
 - Позаботиться о правильном питании.
 Из рациона следует исключить тяжелую, жирную пищу: на ее переваривание организм будет тратить силы, которые нужны иммунитету для борьбы с микробами.
 На время откажитесь от кислых, острых и сладких блюд: такая еда только усилит раздражение слизистой.
 Не стоит есть твердые продукты (сухари, твердые яблоки, сухое печенье), которые могут травмировать слизистую горла и, как следствие, ухудшить состояние больного.
 - Делать ингаляции.
 Ингаляции небулайзером способствуют увлажнению и успокоению слизистой оболочки, облегчают откашливание. В домашних условиях можно использовать физраствор, а вот назначать специальные препараты для ингаляций должен только врач.
 Следует учесть, что ингаляции не проводят при повышенной температуре.
 - Выполнять растирания грудной клетки, делать компрессы.
 Они способствуют активации кровообращения в области груди, благодаря чему улучшается отхождение мокроты.
 
При комплексном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление наступает через 2–3 недели.