Объем жидкости в нашем организме постоянен: ее выводится ровно столько, сколько поступает. Но порой ее нормальное распределение нарушается, что приводит к возникновению отечности. Чаще всего отеки появляются на ногах, которые подвергаются повышенной нагрузке. На них приходится вес нашего тела – именно сюда под действием силы тяжести и спускается жидкость.
Их можно разделить на три основные категории.
Речь идет об особых обстоятельствах, которые воздействуют на здоровый организм:
- Алкогольные напитки, употребление которых приводит к задержке воды в тканях.
- Соленая пища, так как соль удерживает жидкость в организме.
- Высокая температура окружающей среды. Риск застойных явлений увеличивается из-за расширения сосудов, что необходимо для нормализации теплового обмена.
- Неудобная обувь (высокий каблук, плотные ремешки, узкий свод) нарушает естественную циркуляцию крови в стопе.
- Длительное стояние, сидение, в том числе со скрещенными ногами вызывает застой крови, лимфы.
При физиологических причинах отеки обычно появляются сразу на двух ногах. Они мягкие, а след при надавливании исчезает почти сразу. Как правило, отечность проходит в течение одного-двух дней.
Задержка жидкости в организме может быть вызвана:
- Предменструальным синдромом (из-за нарушения гормонального баланса, когда происходит повышение уровня эстрогенов).
- Беременностью. Активная выработка прогестерона приводит к снижению тонуса сосудов, что тоже приводит к застойным явлениям. Накопление воды в тканях может быть и признаком позднего гестоза.
В число причин отека на ногах входят:
- Нарушение в работе мочевыделительной системы. При ухудшении фильтрационной функции почек, их канальцев лишняя жидкость накапливается в органах и тканях.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При надавливании отекшая область плотная, может наблюдаться синеватый оттенок кожных покровов.
- Травмы. В таких случаях отечность будет только в травмированной области.
- Нарушение обмена веществ, вызванное повышенной массой тела.
- Варикозное расширение вен, которое сопровождается отеком, болью, ощущением тяжести.
- Поражения суставов (артрит, артроз и др.), которые дополняются болезненностью, чувством скованности, ограниченной подвижностью.
- Заболевания гнойно-воспалительного характера.
Ноги могут опухать также из-за аллергических реакций, болезней эндокринной системы, приема ряда лекарственных препаратов.
Если отечность вызвана патологическими причинами, то нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
В остальных случаях можно воспользоваться простыми способами:
- Поднимать ноги вверх каждый час хотя бы на 10 минут. Конечно, выполнить это не всегда возможно, но как-то только есть такая возможность, ей стоит воспользоваться. Эффективность метода объясняется тем, что лимфа и кровь под собственной тяжестью оттекают, то есть происходит постуральный дренаж.
- Переступание с носка на пятку и обратно. Техника позволяет размять мышцы голени, тем самым ускорив кровоток. Она отлично подходит для тех, кто работает стоя. Минимальное количество повторений – 15–20 раз.
- Поднимание полотенца с пола пальцами ног в положении сидя. Выполняется по 10 раз на каждую ногу.
- Ходьба по лестнице и эскалатору вверх. Шагание по ступеням оказывает легкий гидростатический удар по сосудам. Его эффективность можно сравнить с тренировками на степах.
- Массаж ступней специальным валиком, ковриком или мячиком. Это отличный вариант для тех, кто вынужден много сидеть на работе.
- Контрастные ванночки.
- Снять отек ног быстро поможет простое упражнение. Надо лечь на спину, поднять руки и ноги, потрясти ими в течение нескольких минут.
- На помощь придут и народные средства – травяные настои с диуретическим (мочегонным) эффектом. Среди природных диуретиков стоит отметить ромашку, крапиву, толокнянку, цикорий, березовые почки, расторопшу, шиповник.
В домашних условиях можно сделать массаж: икры и стопы растираются и разминаются, без чрезмерного надавливания. Хорошо себя показало и такое упражнение: надо поднять ноги в положении лежа, а потом провести руками от щиколотки до колена. Движения должны быть выталкивающими, выполняться с усилием.
Из немедикаментозных средств помогают уменьшить отечность компрессионные чулки. Они выступают как базовая терапия при венозных расстройствах, используются и во время беременности.
Лучшее профилактическое средство – это регулярная физическая активность, которая ускоряет перекачку крови из вен нижней части ног к сердцу. Занятия плаванием, бегом, йогой, пилатесом, ежедневные пешие прогулки не только укрепят мышцы ног, но и улучшат работу вен. Езда на велосипеде тоже является отличной профилактикой застойных явлений. Не стоит забывать о танцах – умеренные нагрузки пойдут только на пользу.
И еще одна рекомендация: следите за своим здоровьем, выполняйте врачебные назначения, ведь домашние способы борьбы с отеками – это лишь сопутствующая, а не основная терапия.