Анемия: симптомы, причины и лечение
В эритроцитах – красных кровяных тельцах – содержится гемоглобин. Это железосодержащий белок, который отвечает за снабжение клеток и тканей организма кислородом.
Если гемоглобин в крови низкий, органы не могут получить нужное им для полноценной работы количество кислорода, что приводит к различным нарушениям.
Состояние, при котором уровень гемоглобина ниже 120 г/л, называют анемией (а в народе – малокровием). Оно может возникнуть у любого человека, но чаще всего это состояние диагностируют у детей, пожилых людей и беременных женщин.
Причем у женщин детородного возраста анемия развивается в 5 раз чаще из-за особенностей физиологии (ежемесячные менструации).
Виды:
По механизму развития малокровие делят на 4 группы.
- Анемия первой группы возникает из-за большой кровопотери (например, в результате травмы).
- Ко второй группе относят состояния, которые спровоцированы нарушениями в образовании эритроцитов или гемоглобина, – именно сюда входит железодефицитная анемия (одна из самых распространенных форм). Дело в том, что железо является компонентом гемоглобина и выполняет важнейшую функцию – связывает атомы кислорода и транспортирует их от легких к другим органам, а на «обратном пути» забирает с собой углекислый газ.
- Третья группа включает анемию, причина которой – активное разрушение клеток: это происходит при некоторых наследственных и аутоиммунных заболеваниях.
- Четвертая группа представлена анемиями смешанного типа, сочетающими сразу несколько факторов.
Симптомы анемии:
Низкий уровень гемоглобина приводит к различным метаболическим нарушениям – именно поэтому для анемии характерен целый комплекс проявлений.
Так как при малокровии мозг не получает нужное количество кислорода, активно развиваются признаки гипоксии (кислородного голодания):
- Человек жалуется на постоянную, сильную слабость, быстро устает
- Работоспособность понижается, ухудшается концентрация внимания.
- Часто кружится голова.
- В ушах «шумит», перед глазами появляются «мушки».
- Наблюдаются активное потоотделение – даже если физическая нагрузка была умеренной.
- Дыхание затруднено.
- Кожа и слизистые приобретают бледный оттенок, кожные покровы сухие, безжизненные.
- Учащается сердцебиение
Железодефицитная анемия имеет и другие проявления:
- Изменяется вкус, обоняние. Так, вам может нравиться вкус мела или запах краски. Некоторые люди отмечают, что у них меняются вкусовые пристрастия: например, начинает резко «тянуть» на сладкое.
- Ногти легко ломаются, становятся тонкими.
- Выпадают волосы.
- Появляются воспаления в уголках рта (заеды). Человек чаще болеет ОРВИ.
- Нарушается работа органов ЖКТ (изжога, тошнота, диарея или запор, проблемы с глотанием).
- Женщины жалуются на то, что менструации становятся более долгими и обильными.
Опасность анемии состоит в том, что она развивается постепенно: симптомы проявляются медленно – многие люди попросту списывают их на переутомление и усталость.
Причины низкого гемоглобина.
Ключевая причина малокровия – нарушение процессов поступления железа в организм, его транспорта и всасывания. К этому могут привести различные факторы – среди самых распространенных:
- Генетическая предрасположенность.
- Хирургические вмешательства.
- Беременность.
- Заболевания – диабет, волчанка, туберкулез, болезни органов ЖКТ (язва, гастрит) и почек, онкологические заболевания.
- Хронические кровопотери (например, если у человека постоянно из носа идет кровь или наблюдаются кровотечения из-за геморроя).
- Несбалансированный рацион (в рационе мало продуктов, содержащих железо).
Диагностика
Если вы обнаружили у себя симптомы анемии, не стоит затягивать с посещением врача. Специалист уточнит жалобы, соберет анамнез и проведет осмотр. Это позволит определить состояние волос, кожи и ногтей, размеры лимфоузлов, печени, селезенки.
На основе этих данных можно поставить предварительный диагноз, но для его уточнения понадобится анализ крови. Общий анализ крови даст представление об уровне гемоглобина и эритроцитов. Но также важно оценить количество в организме ферритина (именно он запасает железо), сывороточного железа (оно участвует в переносе кислорода), трансферрина (отвечает за транспорт железа в организме), фолиевой кислоты (обеспечивает нормальное усвоение железа). Для этого сдают биохимический анализ крови. Также может потребоваться консультация узких специалистов – например, гастроэнтеролога или гинеколога. При необходимости эти врачи назначат свои обследования (УЗИ брюшной полости, гастроскопию и др.).
Как бороться с анемией в домашних условиях
Малокровие – коварное состояние, поэтому не стоит рисковать и лечить анемию самостоятельно в домашних условиях. Важно обратиться к врачу. Врач выявит причину – устранить ее нужно в первую очередь. Лечение при анемии комплексное: оно включает прием специализированных препаратов и корректировку рациона.
Лекарственные средства
Пациенту назначают препараты железа – таблетки или капли, инъекции. Принимают препараты, как правило, не менее 4 недель. Этого достаточно, чтобы железо скопилось в «депо» (в печени, костном мозге): когда организму не будет хватать железа, он станет использовать запасы.
Кстати, у некоторых людей отмечаются противопоказания при лечении анемии. Например, альтернативная терапия подбирается для детей и беременных женщин. Кроме того, у человека может быть попросту аллергическая реакция на используемый препарат.
Это еще один аргумент в пользу того, чтобы отказаться от самостоятельного лечения народными средствами. Учтите также и то, что врач подберет оптимальный препарат и его дозировку.
Самостоятельно сделать это невозможно, а переизбыток железа в организме так же опасен, как и недостаток. После основного курса нередко назначается поддерживающая терапия. Ее цель – восстановить функции органов, которые пострадали от гипоксии.
Корректировка рациона
Рацион должен включать достаточное количество животных продуктов – в первую очередь красного мяса, говяжьей печени, яиц. Также важно ежедневно есть овощи и фрукты – особенно зеленого цвета (в них много фолиевой кислоты). Улучшить кроветворение помогут морковь, помидоры, абрикосы, чечевица, овсянка. Для повышения уровня гемоглобина рекомендовано пить натуральный гранатовый сок. А вот количество сладостей и жирных блюд стоит ограничить. Также следует отказаться от алкоголя, блюд с уксусом.
Кстати, количество потребляемого чая и кофе тоже нужно уменьшить, так как содержащийся в них кофеин препятствует усвоению железа. Сбалансированное питание поможет поддерживать оптимальный уровень железа в организме.
Анемия – далеко не безобидное состояние. При тяжелых формах повышается вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, малокровие – это фактор риска при беременности: нехватка железа может привести к нарушениям внутриутробного развития плода, проблемам при родоразрешении.
Поэтому так важно знать о признаках анемии и не игнорировать их. Кроме того, не забывайте ежегодно проходить профилактический осмотр – в том числе сдавать общий анализ крови.