Геморрой: причины, симптомы и лечение

Геморрой: причины, симптомы и лечение

С жжением и болью в заднем проходе, следами крови после дефекации сталкиваются от 12% до 45% людей. Это симптомы геморроя – одного из самых распространенных заболеваний в области проктологии. Чаще всего его диагностируют у людей старше 40 лет, однако болезнь стремительно «молодеет». Геморрою одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.


Причины


К геморрою приводит застой крови в малом тазу. При этом состоянии венозные сплетения, которые находятся под слизистой прямой кишки, становятся больше, объединяются в геморроидальные узлы. Пока эти узлы – в народе их называют шишками – небольшие, пациента может вовсе ничего не беспокоить. Но по мере их увеличения нарастает и симптоматика. Если узлы находятся снаружи, говорят о наружном геморрое, если внутри – о внутреннем. Но в большинстве случаев врачи диагностируют комбинированную форму.

К застою крови проводят различные факторы:

·     Гиподинамия. Если человек мало двигается, происходит застой крови в малом тазу. Из-за этого шишки геморроя заполняются жидкостью, увеличиваются. А значит, повышается риск их механического травмирования при дефекации. Нередко это приводит к кровотечению.

·     Воспаления органов малого таза. Не долеченные урологические или гинекологические проблемы способствуют распространению инфекции дальше, в т. ч. в анальную область.

·     Запоры. При запоре каловые массы твердые – при дефекации они легко повреждают слизистую.

·     Повышенные физические нагрузки. Например, при постоянном поднятии тяжелых предметов повышается внутрибрюшное давление. Это тоже приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза.

·     Беременность, роды. Во время беременности увеличивается нагрузка на вены в малом тазу.

Кроме того, врачи-проктологи относят к группе риска любителей острых и пряных блюд. Такие продукты не перевариваются полностью – это имеет негативные последствия. Непереваренные частички пищи раздражают, «царапают» слизистую.


Симптомы заболевания


На начальной стадии человека беспокоит только зуд в области анального отверстия. Далее симптоматика нарастает: при походе в туалет нередко отмечается кровь (может быть несколько капель, а может случиться и кровотечение), обнаруживаются узлы. Обычно это сопровождается и другими жалобами:

·      В анальной области появляются болевые ощущения.

·      Когда человек тужится, узлы могут выпадать.

·      После дефекации кажется, что опорожнение неполное.

·      Появляются проблемы с животом. Это может быть метеоризм или запоры. Человек постоянно ощущает дискомфорт.

Если при геморрое наблюдаются частые кровотечения, у больного развиваются признаки анемии. Он жалуется на слабость, кожа становится бледной, ухудшается сон. Волосы и ногти теряют блеск.


Лечение


На начальных стадиях заболевания пациенту рекомендуют консервативную терапию. Также важно скорректировать образ жизни, чтобы не допустить застоя крови в малом тазу, исключить запоры. Хирургическое вмешательство показано при тяжелом течении болезни, а также в случаях, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным.


Консервативная терапия


Она направлена на устранение тромбоза вен, который возникает уже на начальной стадии, купирование симптомов и облегчение состояние больного. Так, при геморрое показаны:

·      Антикоагулянты. Это свечи или мази, которые не допускают формирование тромбов.

·      Противовоспалительные средства.

·      Спазмолитики для уменьшения боли.

·      Мягкие слабительные препараты.

Кроме того, пациенту рекомендуют постельный режим (он может длиться до двух недель) и соблюдение диеты. Цель диеты – разжижение стула, что исключит повреждение слизистой при дефекации.

Если у человека есть признаки анемии, врач назначает препараты железа. В некоторых случаях рекомендованы и венотоники – это группа средств, которые укрепляют стенки вен и препятствуют образованию тромбов.


Хирургическое лечение


Проводится современными методами – например, методом радиочастотной коагуляции. В этом случае операция заключается в прижигании радиоволнами поврежденных участков, что избавляет больного от кровотечений. Этот метод малотравматичный, не оставляет шрамов, предусматривает короткий период восстановления.

Есть и другие методы – например, склеротерапия, когда расширенные сосуды буквально «склеивают», или лигирование, при котором узлы перевязывают латексными кольцами.

В самых тяжелых случаях врачи предлагают операцию по иссечению узлов.

Реабилитация после оперативного вмешательства обычно занимает от 4 до 8 недель.

Обратите внимание, что многие люди стесняются своей проблемы и предпочитают лечение геморроя в домашних условиях. Не стоит рисковать – лучше проконсультироваться с врачом. Дело в том, что неправильное лечение геморроя приводит к серьезным осложнениям: анемия, болезненные анальные трещины, парапроктит (гнойно-воспалительный процесс вокруг прямой кишки), тяжелое кровотечение, которое может угрожать жизни человека.

Чтобы исключить появление геморроя в будущем, важно не допускать застоя крови. С этим превосходно справится умеренная, но регулярная нагрузка – ходьба, катание на лыжах или велосипеде, плавание. Если вам приходится долго сидеть, периодически вставайте и делайте разминку. Кроме того, важно не поднимать тяжести, нормализовать питание. А если у вас уже есть проктологические проблемы, не забывайте регулярно посещать врача.