Ротавирус: симптомы, причины и лечение в домашних условиях

Ротавирус: симптомы, причины и лечение в домашних условиях
Ротавирус: симптомы, причины и лечение в домашних условиях

Диарея, боль в животе и тошнота – это не всегда отравление. Такие признаки могут говорить о ротавирусной инфекции, или желудочном гриппе. Он встречается как у детей (чаще всего у маленьких – до 2 лет), так и у взрослых. Однако у взрослых инфекционное заболевание характеризуется более легким течением.

Причины

Возбудителями кишечной инфекции являются вирусы семейства Reoviridae. Они коварные, поскольку хорошо выживают во внешней среде, в том числе на поверхностях предметов (остаются жизнеспособными от 2 до 4 недель) и в продуктах питания (от 1 до 2 месяцев). А жизнеспособность вирусов в фекалиях достигает рекордных 7 месяцев. Поэтому основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой – через предметы и грязные руки. Не случайно ротавирус нередко называют болезнью грязных рук. Однако заразиться можно и иными путями:
- Через воду – например, если искупаться в загрязненном водоеме или попить воды из подозрительного источника (колонка, колодец).
- Через продукты – чаще всего через молоко, которое не прошло нужную обработку.

А вот воздушно-капельный путь не такой уж и распространенный, что отличает ротавирус от обычной ОРВИ.
Поэтому важно соблюдать правила гигиены, обучать им детей. К примеру, руки нужно мыть не только после улицы, но также после туалета, контакта с поверхностями, которых касается много людей (дверные ручки, выключатели, кнопки лифтов, перила в подъезде). А время мытья рук должно длиться не менее 20 секунд.

Симптомы

Обычно от момента попадания вируса в организм до появления первых признаков проходит пара часов (реже – сутки). И эти проявления приятными точно не назовешь:
- Начинает болеть живот. Причем боль сильная, может быть ноющей или резкой, схваткообразной. Чаще всего болит весь живот, реже – только в верхней части.
- Человека рвет. Рвота может быть однократной или многократной. Зачастую она сохраняется до 2 дней.
- Появляется диарея. У взрослых обычно она отмечается до 5 раз в сутки, а у ребенка может возникать до 20 раз. «Мучиться» с ней можно от 3 до 7 дней. Стул при кишечной инфекции очень жидкий, нередко со слизью, имеет желтоватый оттенок.
- Повышается температура – обычно до 38 градусов и больше. Такие показатели могут сохраняться до 4 дней.

Самые тяжелые – это первые 3 дня болезни, а восстановление обычно занимает до 5 дней. Причем нужно помнить, что, даже когда человеку стало лучше, он на протяжении 2–3 недель является заразным для окружающих. Дело в том, что вирусы выделяются с фекалиями: если хотя бы раз не вымыть руки после туалета – микробы попадут на все поверхности, к которым прикоснулся больной.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях предусматривает:
- Диету.
Из рациона нужно исключить все продукты, которые провоцируют газообразование и брожение. Это фрукты и овощи, ягоды, бобовые, пища, богатая простыми углеводами (например, сладости – конфеты, печенье, пряники и др.), жирные, жареные блюда. Убрать из меню придется и молочные продукты.
А что тогда можно? Специалисты рекомендуют рисовую кашу на воде, которая будет обволакивать разраженную слизистую желудка, яблочное пюре, печеные яблоки, сухарики и сушки без добавок, галеты.
- Обильное питье.
При рвоте и диарее высок риск обезвоживания организма. Поэтому важно поддерживать водный баланс и соблюдать питьевой режим. Пить нужно часто, понемногу. Лучше всего подойдет кипяченая вода, минералка без газа, отвар ромашки, слабый чай. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров жидкости.
Желательно также принимать аптечные растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс. Но они обладают выраженным вкусом, который нравится далеко не всем людям.
- Прием препаратов.
При температуре тела выше 38,5 градуса нужны жаропонижающие средства. Если нет рвоты, можно принимать сорбенты – препараты, которые «собирают» токсины в желудке и выводят их из организма. А вот лечение ротавирусной инфекции при помощи других препаратов лучше проводить только после консультации с врачом. Например, многие сразу же начинают пить антибиотики – это ошибка, потому что такие лекарства воздействуют только на бактерии и не помогут при вирусной инфекции.
Важно придерживаться постельного режима. Это нужно для того, чтобы дать организму, который борется с вирусом, время для восстановления сил.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу

Большинство людей «болеет» дома. Но в некоторых случаях не обойтись без консультации специалиста. Так, обратиться к врачу необходимо, если:
- Больной – это ребенок до 2 лет, его состояние ухудшается.
- У человека есть признаки обезвоживания (бледность, тяжелое дыхание, редкое мочеиспускание, сильная жажда), но он не может пить достаточно воды (например, его постоянно рвет).
- Температура тела не сбивается, появляются судороги.
- Есть серьезные заболевания – диабет, нарушения работы почек, проблемы с сердцем и сосудами.
- В стуле появилась кровь.

Врач проведет опрос и осмотр, назначит диагностическое обследование. Обычно оно включает анализ крови и мочи, биохимию крови с определением ферментов, а также анализы ИФА и ПЦР, которые позволяют определить патогенную микрофлору.
С обращением к врачу затягивать не стоит, поскольку у желудочного гриппа есть серьезные осложнения – тяжелая форма обезвоживания, гастроэнтерит и даже поражение центральной нервной системы.

Чтобы не допустить развития заболевания в будущем, не забывайте соблюдать правила личной гигиены, хорошо мойте фрукты и овощи, пейте воду только из проверенных источников. Детям до 5 лет можно пройти вакцинацию – это самый эффективный способ профилактики ротавируса (иммунитет после вакцины сохраняется до 4 лет). Взрослым обычно не делают прививку, потому что они переносят инфекцию легче.