Корь у взрослых: симптомы, лечение, осложнения

Корь у взрослых: симптомы, лечение, осложнения
За корью закрепился статус детской болезни. Однако она легко поражает и взрослых, причем взрослые — особенно не привитые в детстве — переносят заболевание очень тяжело.
Кроме того, корь воспринимается как болезнь «из прошлого». Действительно, активно говорили о ней в 80-х годах XX века: в то время смертность от этого заболевания была в 20 раз выше, чем сегодня. Однако и в XXI веке все чаще возникают вспышки кори. Врачи связывают это с тем, что среди населения велик процент людей, которым не делали прививки в детстве: при контакте с больным (а это заболевание очень заразное) 10 из 10 таких людей заболевают.

Особенности болезни

Корь вызывают вирусы, которые активно передаются воздушно-капельным путем.
Чтобы оценить процент людей, которые заболели после контакта с инфицированным человеком, ученые используют понятие «индекс контагиозности». У кори этот индекс составляет 95% (а некоторые ученые «дают» заболеванию и вовсе максимальные 100%).
Но есть и хорошая новость: контактно-бытовым путем заполучить заболевание довольно сложно, поскольку вирусы очень неустойчивы к воздействию внешних факторов.
Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. В это время у человека еще нет симптомов — и он даже не догадывается, что болен. Последние 2 дня инкубационного периода и первые 4 дня после высыпаний на теле человек является заразным для окружающих.

Первые симптомы при кори

Первичные признаки кори у взрослых похожи на типичную простудную «картину». У человека появляется кашель и насморк, голос становится хриплым, заложенность носа сопровождается обильными выделениями, болит горло — особенно при глотании, чувствуется слабость, болит голова. Но отличие все же есть: температура поднимается до 39–40 градусов. А еще может воспалиться слизистая оболочка глаз. Так проходит первый этап заболевания, который называют начальным.
На втором этапе (как правило, на 5-й день) появляются высыпания — и тогда становится ясно, что это не ОРВИ. Сыпь «идет» сверху вниз — от лица и головы (за ушами, на коже под волосами) к туловищу и рукам, затем к ногам. Сыпь имеет ярко-красный цвет, представляет собой пятна — они могут «сливаться» образуя довольно большие очаги.
На третьем этапе — обычно через 5 дней после появления сыпи — начинается выздоровление. Клинические проявления становятся менее выраженными: с каждым днем температура тела снижается и доходит до нормальных значений. На месте сыпи образуются сухие корочки. Вообще выздоровление — процесс длительный: может потребоваться больше 2 недель. В этот период человек уже не заразен.

Лечение

Корь «отличилась» тем, что специфического лечения у нее просто нет. А значит, терапия направлена преимущественно на устранение симптомов заболевания. Так, при температуре выше 38,5 градуса принимают жаропонижающие препараты. Бороться с насморком помогают сосудосуживающие капли, а с болью в горле — спреи с обезболивающим эффектом, полоскания аптечными растворами или отварами трав, пастилки для рассасывания.
Врач может рекомендовать пациенту противовирусный препарат. Если к вирусной присоединилась бактериальная инфекция (например, развивается отит или пневмония), доктор назначает антибиотики.
Больному нужно соблюдать постельный режим: это позволит восстановить силы, которые организм затрачивает на борьбу с вирусом. Эффективно обильное теплое питье: вода, компоты и морсы, некрепкий чай не допускают обезвоживания организма, ускоряют выведение токсинов, увлажняют раздраженную слизистую горла.

Осложнения

Течение болезни у взрослых тяжелое — с выраженными признаками интоксикации, высокой, зачастую плохо сбиваемой температурой. Однако если не лечить его или несвоевременно обратиться к врачу, могут возникнуть и более серьезные последствия — в первую очередь, вирусный менингоэнцефалит. При этом заболевании воспаляются оболочки мозга. Оно приводит к летальному исходу в 40% случаев.
Кроме того, вирус серьезно подрывает иммунитет, в результате чего человек начинает чаще болеть, у него обостряются хронические заболевания.
В некоторых случаях последствием становится ухудшение зрения вплоть до слепоты и проблем со слухом.

Профилактика

Здесь ситуация такая же, как и с лечением кори: специфической профилактики не существует. Вы можете дотошно соблюдать правила гигиены, но не сможете предугадать, какой человек из ближайшего окружения болен, а значит, от него можно легко заразиться. Поэтому важно делать прививки: согласно Национальному календарю прививок в Казахстане, вакцинацию проводят детям в возрасте 12–15 месяцев. Иммунитет сохраняется около 20 лет.
Взрослому прививку от кори ставят в любом возрасте (если не было прививки в детстве, если нет данных о вакцинации или человек не болел корью). Причем вакцинация включает два этапа, промежуток между которыми составляет 6 месяцев. Затем прививку повторяют каждые 10 лет.
Конечно, наличие прививки не является гарантией того, что человек не заболеет. Но привитые взрослые переносят болезнь в более легкой форме, риск развития осложнений снижается.