Аппендицитом называют воспаление аппендикса — отростка слепой кишки, который находится внизу живота, справа, ближе к паху. Именно там и возникают болевые ощущения.
Аппендицит — наиболее распространенное заболевание пищеварительной системы у взрослых, которое требует хирургического вмешательства. Болезнь называют загадочной, так как причины ее возникновения до сих пор точно не установлены. Более того, нет единого мнения насчет того, какую функцию выполняет аппендикс. Одни ученые считают его рудиментом (орган, который достался нам от предков), а другие полагают, что аппендикс играет важную роль в работе эндокринной системы и формировании иммунитета. Коварство заболевания заключается в его остром течении: если оперативно не оказать первую помощь пациенту, возможны серьезные осложнения.
Аппендикс может воспалиться у человека в любом возрасте. Но чаще всего заболевание диагностируют у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Первые симптомы аппендицита
Первые признаки острого аппендицита пропустить невозможно. При воспалении аппендикса появляется сильная боль внизу живота. Причем она часто отдает в ребра, в бок, в верхнюю часть живота, в пупок. В этом случае «выжидательная» тактика не работает: аппендикс отекает очень быстро, заполняется гноем. И если не удалить отросток, то через 3–4 дня он может лопнуть: гной попадет в брюшную полость, начнется сепсис. Поэтому при появлении сильной боли лучше перестраховаться и обратиться к врачу.
Есть у аппендицита и другие симптомы:
- Если слегка надавить на живот, боль усилится. Также боль становится сильнее при кашле или смехе. А если лечь в позу эмбриона (на бок, ноги поджаты), болевые ощущения, напротив, утихнут.
- Мышцы живота напряженные, живот вздутый.
- Больного тошнит, рвет.
- Меняется стул. Может появиться как диарея, так и запор.
- Температура тела повышается. При воспалении первые 12 часов температура поднимается до 37,5 градуса, а затем превышает 38 градусов и продолжает расти вплоть до 39 градусов.
Как диагностировать аппендицит?
Так как воспаление развивается очень быстро, обследование проводят в первые 2 часа после попадания больного в лечебное учреждение. Врач проводит опрос пациента, осматривает его. Чтобы исключить другие патологии, которые имеют схожую симптоматику, больного направляют на УЗИ (женщин и на осмотр к гинекологу). Также пациенту нужно сдать анализ крови — общий и биохимический. КТ и МРТ проводят в ситуациях, когда невозможно точно определить патологию.
Лечение
При диагнозе «острый аппендицит» в большинстве случаев проводят лапароскопию — малотравматичную операцию. При помощи лапароскопа хирург оценивает состояние аппендикса и удаляет его.
Одно из преимуществ такой операции — быстрое восстановление. Так, после лапароскопии больной может оказаться дома уже через 2–3 дня.
В некоторых случаях операцию проводить нельзя (например, при тяжелых заболеваниях сердца, печени или почек). В такой ситуации больному назначают антибиотики и иные препараты. Причем человек должен оставаться в больнице под круглосуточным контролем врача.
Если аппендицит хронический (это 1% от всех случаев), то проводится антибактериальная терапия. Аппендикс таким больным тоже удаляют, но не экстренно, а в ходе плановой операции.
Что делать до приезда врача?
Итак, вы вызывали врача. Чем еще можно помочь больному?
Первая помощь в домашних условиях заключается в том, чтобы обеспечить больному покой, уложить его, создать условия, чтобы ему не было необходимости ходить (из-за движений отросток может лопнуть). А еще очень важно соблюдать правила:
- Не давайте человеку еду, даже питье. Если пациент очень хочет пить, можно разрешить сделать пару глотков воды.
- Нельзя принимать обезболивающее. Да, терпеть боль сложно, но прием обезболивающих препаратов может «сгладить» симптоматику, не позволит врачу поставить точный диагноз, а терять время в такой ситуации нельзя.
- Не прикладывайте к животу грелку. Тепло способствует усилению воспалительного процесса, а значит, разрыв отростка может ускориться.
Осложнения
Каждый час (а тем более день) промедления с обращением к врачу повышает риски развития осложнений:
- сепсис — заражение крови, которое возникает из-за попадания гноя в брюшную полость;
- абсцесс — нагноение в области аппендикса;
- забрюшинная флегмона — это тоже нагноение, но оно развивается в забрюшинном пространстве;
- перитонит — воспалительный процесс в брюшине, который протекает очень тяжело и требует немедленной операции;
- пилефлебит — при этом осложнении воспаляются вены, находящиеся в слепой кишке.
Чаще всего осложнения возникают у детей и пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями (например, с диабетом), с онкологией.
Как мы уже отмечали, ученые до сих пор точно не установили причины аппендицита. Выделяется лишь группа факторов, которые увеличивают вероятность воспаления аппендикса:
- частые запоры;
- преобладание в рационе белковой пищи;
- хронические заболевания органов пищеварения.
Профилактика аппендицита заключается в устранении перечисленных факторов.
Чтобы предупредить заболевание, врачи советуют:
- сбалансированно питаться, ввести в рацион не менее 400 г фруктов и овощей в день;
- при запоре сразу же принимать меры (с этим помогут лекарственные средства);
- не игнорировать кишечные инфекции, обязательно контролировать хронические заболевания.
Считается, что шансы получить воспаление отростка слепой кишки выше у людей, у которых часто возникают кишечные инфекции.