Укус клеща: чем опасен, как оказать первую помощь
Хорошая погода располагает к тому, чтобы выбраться из дома и отправиться на прогулку в ближайший лес или парк. Омрачить прогулку могут клещи. Эти насекомые начинают беспокоить людей и домашних животных приблизительно с середины апреля (им комфортно при температуре выше +4 °C). А пик их активности приходится на середину июня. Нельзя же все это время сидеть дома! Чтобы прогулка была в удовольствие, нужно вооружиться знаниями.
Почему клещи – это реальная опасность
Эти крошечные насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. В первую очередь это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). По статистике эпидемиологов, переносчиком боррелиоза является каждое 6-е насекомое, а переносчиком энцефалита – каждое 20-е.
Энцефалит – это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. Одно из самых тяжелых последствий болезни – паралич. Кроме того, энцефалит может привести к нарушениям кровообращения и развитию эпилепсии.
Лайм-боррелиоз – это инфекционное заболевание, которое имеет проявления со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов. Но боррелиоз полностью излечим, если вовремя начать терапию. Хотя надо учесть, что лечение длительное: оно может занять около месяца.
Но и это еще не все. Клещи опасны также для наших питомцев, прежде всего для собак. Клещ является переносчиком анаплазмоза – это заболевание крови, которое сопровождается поражением тромбоцитов (человек тоже может заболеть). Среди других возможных последствий укуса – пироплазмоз (как у собак, так и у кошек). Человек со сниженным иммунитетом также может заразиться.
Симптомы
С клещами не все так просто, как, к примеру, с комарами. Дело в том, что слюна клеща содержит обезболивающее вещество: когда клещ кусает человека, человек этого попросту не ощущает. А значит, от момента укуса до появления первых признаков может пройти много времени. Именно поэтому так важно осматривать себя после посещения лесов и лугов. Особое внимание стоит уделять «любимым» зонам клещей – подмышки, пах, шея, ноги, пространство за ушами.
Сложно выделить какие-то конкретные признаки укуса, но чаще всего люди жалуются на отек и покраснение в месте контакта с клещом, слабость, вялость. Может повыситься температура тела. А вот если клещ был инфицирован и вовремя не обнаружен, проявляются более серьезные симптомы – светобоязнь, боль в суставах и мышцах, рвота, судороги, высыпания (от эритемы или небольших «точек» до гнойников), затрудненное дыхание.
Первая помощь при укусах клещей
Итак, вас все же укусил клещ. Что нужно делать?
В первую очередь надо удалить клеща. Вы можете отправиться в больницу, но часто в деревне или в походе такой возможности нет. Да и слишком задерживаться не стоит: чем больше клещ находится в теле, тем больше слюны он выпускает. Следовательно, выше вероятность инфицирования. Поэтому нужно уметь извлекать клеща самостоятельно.
Как удалить клеща самостоятельно
Помните:
- Клеща нужно удалять аккуратно. Его нельзя «тянуть» за тельце – вы можете его раздавить, а значит, слюна попадет в кровь.
- Важно постараться вынуть клеща полностью. Если в ранке осталась его голова, высока вероятность нагноения.
Для извлечения используют пинцет или нитку, которую буквально завязывают на «шее» насекомого. Есть и специальные приспособления – ручки-лассо, клещеверты.
Если используете нить, то при извлечении насекомого нужно слегка раскачивать его из стороны в сторону и легонько подтягивать вверх. Если работаете пинцетом, то захватывать насекомое следует максимально близко к хоботку – так, чтобы пинцет не раздавил тело. «Захваченного» клеща аккуратно проворачивают вокруг его оси – обычно через 2–3 оборота насекомое извлекается полностью, то есть вместе с хоботком.
Помните, что резко «дергать» клеща нельзя, – тогда его голова останется в ранке.
После извлечения насекомого рану обрабатывают йодом иди другим средством, содержащим спирт. А вот «народные» средства типа масла или жирного крема применять нельзя: в таких условиях клещ не может дышать и рефлекторно выпускает слюну (и возбудителей, находящихся в ней) в кровь.
Также нужно «запомнить» место укуса и внимательно за ним наблюдать. Если появился зуд, сильный отек, повышается температура тела, необходимо обратиться к инфекционисту.
А что если голова клеща осталась в ране
Если хоботок все же «оторвался», извлечь его нужно, как занозу. Для этого используют иголку или пинцет. Предварительно их следует продезинфицировать спиртом или спиртосодержащими средствами. После этого рану обрабатывают йодом или антисептиком.
Куда можно обратиться
Извлеченное насекомое лучше всего отвезти в лабораторию для исследования. Также стоит проконсультироваться с врачом. Обычно врач рекомендует прием антибиотика для профилактики клещевых инфекций. Обратите внимание, что антибиотики будут максимально эффективны, если принять их в первые 72 часа после укуса.
Как избежать укуса
Чтобы отдых на природе не закончился в медпункте, важно выполнять несложные рекомендации:
- На прогулку надевайте закрытую одежду светлых цветов. Во-первых, клещи не кусают через одежду, а ищут открытые участки: им не «пробраться» сквозь брюки, заправленные в носки, и майку, заправленную в брюки. Может, это и не модно, но точно эффективно. Во-вторых, на светлых вещах насекомые хорошо заметны. Кстати, не забывайте и про головной убор.
- Используйте специальные спреи, лосьоны и кремы. Например, большинство спреев парализует дыхательную систему клеща: в течение пары минут насекомое погибает, а значит, не успеет вас укусить.
- При длительном нахождении на природе каждые пару часов осматривайте себя. И не забывайте расчесывать волосы расческой с частыми зубьями: это поможет обнаружить насекомое в волосах.
- Если на прогулке вы собрали полевые цветы, тщательно их осмотрите до прихода в дом: есть риск, что клещ притаился среди стеблей или травинок.
Кстати, тем, кто живет в регионах с высокими показателями по заражению клещевым энцефалитом или планирует поездку в эти области, рекомендовано пройти вакцинацию. Прививка включает три этапа: первая доза, вторая доза через 5–7 месяцев, третья доза через 12 месяцев после второй. Вакцина «работает» в течение трех лет.