Солнечный ожог: что делать для спасения кожи
Людям, утомленным осенней и зимней серостью, хочется как можно скорее выйти на солнышко. Однако солнце – не только источник загара и положительных эмоций, но и причина самых настоящих ожогов. Дело в том, что длительное воздействие ультрафиолета вызывает на кожных покровах воспаление. И оно не всегда ограничивается лишь неприятной краснотой и болью.
Солнечный ожог возникает на открытых участках – чаще всего на лице (особенно на носу), на плечах, руках, спине. И развивается он очень быстро – в течение получаса. Кстати, этого «процесса» мы не чувствуем, потому что солнце прогревает кожные покровы постепенно, поэтому и «спохватываемся» обычно тогда, когда уже «поздно».
Как распознать ожог от солнца
Первые симптомы сложно не заметить: обгоревшая кожа становится красной, горячей, она отекает, болит. В более тяжелых случаях после ожога от солнца появляются волдыри – пузырьки, заполненные жидкостью. Это свидетельствует о том, что воспаление активно развивается. Волдыри опасны тем, что при случайном их повреждении остается открытая рана, а значит, увеличивается риск инфицирования (допустим, если коснуться грязными руками). В некоторых случаях повышается температура тела (может достигать 39–40 градусов).
Помните, что солнечный ожог зачастую сопровождается и солнечным ударом. Тогда у человека болит, кружится голова, наблюдается учащенное дыхание, он чувствует сильную слабость, может даже потерять сознание.
В группе риска оказываются люди с очень светлой, чувствительной кожей. Для появления первых симптомов ожога им обычно надо даже меньше получаса.
Порядок действий, если кожа обгорела на солнце
Первая помощь при солнечном ожоге заключается в следующем:
- При появлении первых симптомов (покраснение кожи) уйдите в тень.
Если дальше находиться на солнце, воспалительный процесс только усилится. Рядом нет тени? Тогда прикройте обожженные участки тканью – накиньте полотенце или наденьте рубашку.
- Охладите поврежденный участок.
Подойдет прохладная вода или антисептические аптечные растворы. А вот применять лед или холодную воду нельзя: резкий перепад температур является стрессом для кожных покровов и провоцирует распространение воспалительного процесса.
- Наложите на участки с волдырями антисептическую повязку.
Учтите, что прокалывать пузыри нельзя. Если волдырей очень много и состояние пострадавшего ухудшается, это повод обратиться к врачу. Для лечения в таком случае используют противоожоговые и противовоспалительные мази, кремы.
- Пейте много воды.
Жидкость нужна для недопущения обезвоживания организма, для естественного охлаждения кожи (посредством выделения пота), а еще без достаточного количества питья кожные покровы не смогут восстановиться. Подойдет обычная вода или минералка, травяные отвары, некрепкий чай.
Обратите внимание, что наносить на поврежденную кожу можно только специальные препараты, которые для этого предназначены. Мазать кожу при солнечном ожоге маслом, кефиром, одеколоном и прочими «народными» средствами нельзя – это только ухудшит состояние. Например, масло образует плотную пленку, которая препятствует воздухообмену и замедляет заживление. А спиртосодержащие продукты (тот же одеколон) сушат и без того поврежденную кожу. В кефире, сметане содержится молочная кислота, которая раздражает кожные покровы, усиливая последствия ожога.
Чтобы уменьшить травмирование кожи, носите свободную одежду. Причем нужно обязательно «прятать» поврежденные участки – например, защитить шею поможет рубашка с высоким воротом или шляпа с большими полями. Одежда должна быть из натуральных дышащих тканей: грубые материалы натирают кожу, раздражают ее.
Солнечные ожоги без волдырей обычно проходят за 3–5 дней. В поврежденных местах кожа может шелушиться. Из-за шелушения она становится чувствительной, а значит, повышается риск повторного ожога. Поэтому во время прогулок кожу следует продолжать скрывать под одеждой до полного восстановления.
Как восстановить кожу после солнечного ожога в домашних условиях
Как мы уже выяснили, от использования кефира, масла и прочих «домашних» средств стоит отказаться. Но это не значит, что в домашних условиях ничего нельзя сделать.
Например, убрать красноту, успокоить кожу помогут марлевые компрессы с зеленым чаем комнатной температуры или отварами лекарственных растений – ромашки, календулы. От красноты на лице наши бабушки спасались свежим листом капусты: он увлажняет кожу, помогает избежать шелушения. А чтобы исключить инфицирование поврежденных участков, можно протирать их мякотью листа алоэ.
Профилактика солнечных ожогов
Не испортить отдых помогут простые рекомендации:
- Бывайте на солнце утром (до 10 часов) или вечером (после 16 часов).
В период с 10 до 16 часов солнце наиболее активно, а значит, в это время самый высокий риск получения ожогов.
- Используйте солнцезащитные средства.
Они рассеивают опасные ультрафиолетовые лучи, не «подпускают» их к коже. Кремы и лосьоны различают по солнцезащитному фактору, или SPF. Чем этот фактор выше, тем надежнее защита. Обычно средний SPF (от 15 до 25) рекомендован для города, а высокий (от 30 до 50+) – для отдыха в странах с активным солнцем. Кремы с SPF 50 и 50+ полностью блокируют УФ-лучи и подходят для детей, людей с очень светлой кожей. Помните, что солнцезащитные средства наносят за 20 минут до выхода из дома, а не «по факту».
- Не пренебрегайте головными уборами, не забывайте о солнцезащитных очках.
Не любые темные очки защищают от солнца: должны быть специальные линзы, не пропускающие УФ-лучи. Также не стоит отказываться от одежды с длинными рукавами: в рубашке из натурального материала не жарко, а кожа защищена от ультрафиолета.
Кстати, не стоит забывать о «коварстве» УФ-лучей: они воздействуют на кожу, даже если на небе много облаков. А значит, в облачную погоду не стоит терять бдительность. И помните, что защищать кожу нужно не только жарким летом, но также в конце весны и в начале осени.