За ветрянкой (ветряной оспой) закрепился статус «детской» болезни. Действительно, чаще всего это инфекционное заболевание диагностируют у детей в возрасте 3–6 лет, а также у малышей, которым не исполнилось и года. Однако взрослых ветрянка тоже не обходит стороной.
Симптомы ветрянки у взрослых
Классический симптом ветрянки – это сыпь. Сначала появляются небольшие пузырьки с жидкостью прозрачного цвета, а через 1–2 дня они превращаются в корочку. Затем на коже появляются новые пузырьки. Сыпь может возникнуть на любом участке тела.
Сыпь при ветряной оспе у взрослых довольно коварна. С одной стороны, некоторые люди переносят болезнь в легкой форме – даже без образования пузырьков. С другой стороны, именно у взрослых чаще всего сыпь проявляется в атипичных формах. Например, при геморрагической форме в пузырьках отмечается примесь крови, также может произойти кровоизлияние в слизистые оболочки, под кожу. А при гангренозной форме вокруг пузырьков формируются некрозные корочки: когда они отпадают, на коже остаются язвы.
Сыпь сопровождается сильным зудом. Но расчесывать пузырьки нельзя. Если не удержаться, высок риск образования рубцов, которые останутся на всю жизнь, и занесения в ранку инфекции.
Кроме того, у взрослых ярче, чем у детей, выражены симптомы интоксикации. Поэтому для ветрянки характерна высокая температура, слабость. Часто возникают признаки, которые мы обычно списываем на простуду: кашель, насморк, заложенность носа. У большинства взрослых увеличиваются лимфатические узлы.
В тяжелых формах к перечисленным симптомам добавляются рвота, повышенная тревожность и даже галлюцинации.
Особенности течения болезни
Инкубационный период ветрянки составляет от 10 до 21 дня. Иными словами, с момента заражения до проявления первых признаков может пройти три недели.
Начинается ветрянка у взрослых обычно с симптомов интоксикации (температура до 38–39 градусов, слабость, тошнота). На коже могут появиться высыпания, но без пузырьков. Эта стадия длится до 2 дней. Кстати, у некоторых взрослых начальная стадия ветрянки проходит без температуры и с минимальными высыпаниями – в этом случае болезнь протекает в легкой форме. Так бывает, если человек «получил» минимальную дозу вируса: этого достаточно, чтобы организм выработал антитела, но недостаточно, чтобы существенно повлиять на состояние здоровья.
Далее активно появляется сыпь, что сопровождается повышением температуры тела. Как правило, ее сначала замечают на голове, туловище, на лице сыпи очень мало или вовсе нет. Врачам часто задают вопрос: «Сколько дней «высыпает?» Обычно высыпания появляются на протяжении от 2 до 5 дней.
После состояние больного улучшается, а пузырьки превращаются в корочки, которые затем отпадают. Этот период занимает до двух недель.
Как лечить ветрянку
Несмотря на уровень развития современной медицины, лекарства от ветряной оспы нет. Что же нужно делать, чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений?
Смазывать сыпь препаратами с бактерицидными, подсушивающими свойствами.
Большинство людей привыкло, что ранки нужно мазать зеленкой. Но сегодня есть много альтернатив такому «ярко-пятнистому» лечению – в том числе аптечные мази и растворы с цинком, эфирным маслом чайного дерева и перманганатом калия. Эти препараты также помогут снять зуд. В некоторых случаях рекомендованы антигистаминные средства, однако подбирать их должен врач.
Принимать жаропонижающее на основе парацетамола.
Сбивать температуру можно, если она превышает 38,5 градуса.
Прием любых других лекарств должен быть согласован с врачом. Например, если ветрянка осложняется опоясывающим лишаем, могут применяться обезболивающие средства. А при выраженной интоксикации назначают специальные дезинтоксикационные растворы.
Уделить внимание уходу.
Не следует использовать мочалку, чтобы не повредить пузырьки, а после душа нужно не растирать тело, а аккуратно промакивать его. Выбирайте мягкую, свободную одежду – от облегающих силуэтов, грубых и тем более синтетических тканей стоит отказаться.
Больному показан постельный режим: это поможет «разгрузить» иммунитет – он сможет направить все силы на борьбу с вирусом. Лучше придерживаться диеты. Желательно исключить острые, кислые блюда (они раздражают слизистую, на которой тоже может быть сыпь), убрать из рациона «аллергенные» продукты, которые могут усилить зуд (экзотические фрукты, ярко-красные продукты, шоколад, орехи, мед).
Можно ли предупредить ветрянку
Ветрянка передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому логично в качестве меры профилактики предложить исключение контактов с заболевшим человеком. Однако мы помним о долгом инкубационном периоде заболевания: человек может даже не знать, что он болен! Следовательно, единственной эффективной профилактической мерой является вакцинация. Для этого используют «живые» вакцины, которые разработаны на основе ослабленного вируса ветряной оспы. Прививку делают двукратно с промежутком от 6 до 10 недель. Иммунитета после вакцинации хватает примерно на 10 лет.
Даже несмотря на утверждение, что ветрянка у взрослых протекает в более тяжелой форме, многие относятся к этой болезни несерьезно. Это ошибка, поскольку ветряная оспа у взрослых может привести к развитию серьезных осложнений – от конъюнктивита и отита до опоясывающего лишая, поражений сосудов, сердца и даже ветряночной пневмонии, летальность при которой превышает 40%.