Лето все ждут с нетерпением. Однако солнце, комфортная погода и отличное настроение – это еще не все. Есть и обратная сторона: летом появляются комары. Когда насекомое прокусывает кожу, в организм проникает его слюна. В ней содержатся белки, которые организм распознает как вредоносные. В работу включается иммунитет: он активирует локальную реакцию, которая сопровождается выделением гистамина. Ему человек и «обязан» назойливым зудом в укушенном месте.
Что помогает от укусов комаров? Какие средства использовать, чтобы избавиться от отека и зуда?
Как работают средства от зуда после укусов комаров
Чтобы убрать зуд после комариных укусов, применяют средства, которые:
Охлаждают.
Ментол охлаждает кожу – приток крови к месту укуса уменьшается. Как следствие, уменьшается воспаление и зуд. По такому же принципу работают холодные компрессы.
Обезболивают.
Некоторые препараты содержат анестетики. Эти вещества блокируют нервные импульсы, поэтому пораженная область перестает чесаться.
Уменьшают воспаление.
Противовоспалительные компоненты убирают отек и покраснение, успокаивают зуд.
Блокируют действие гистамина.
Средства с антигистаминным действием препятствуют работе гистамина, уменьшают интенсивность проявления аллергической реакции.
Лучшие аптечные средства от укусов комаров
В аптеке вам предложат большой выбор препаратов:
Антигистаминные гели.
Пожалуй, самое популярное средство – гель «Фенистил». Он быстро уменьшает воспаление, убирает зуд. Гель часто применяют и при кожных проявлениях аллергических реакций.
Средства с цинком.
Работают как антисептик, восстанавливают кожный барьер, ускоряют заживление, уменьшают отек и покраснение. Среди популярных средств – лосьон «Каламин».
Средства с алоэ вера.
Гели не только уменьшают зуд, но и успокаивают раздраженную кожу, увлажняют ее. Можно использовать сок алоэ или вазелин с алоэ вера и витамином Е.
Средства с ментолом.
Препарат, который известен всем представителям старшего поколения, – это бальзам «Звездочка». В его составе есть ментол: бальзам хорошо охлаждает кожу, снимает зуд, устраняет дискомфорт.
Мази с кортикостероидами.
Это гормональные средства – например, мазь «Элоком». Применяется при сильной аллергии и выраженном отеке. Препараты лучше использовать под наблюдением врача.
Народные советы
Среди наиболее популярных домашних средств:
Сода.
Одну столовую ложку соды смешивают с водой так, чтобы образовалась кашеобразная масса. Кашицей мажут место укуса, а через 10 минут вещество смывают. Оставлять соду дольше не стоит: может появиться ожог.
Отвар ромашки.
Им протирают укушенное место. Ромашка уменьшает воспаление, успокаивает раздраженную кожу.
Мед.
Ферменты меда разрушают белки в слюне комара. Мед тонким слоем наносят на поврежденный участок, покрывают повязкой. Учтите, что мед – очень аллергенный продукт, поэтому с ним лучше не экспериментировать людям, подверженным аллергическим реакциям.
Овсянка.
Крупу нужно раздробить до состояния муки и смешать с водой. Полученную кашицу наносят на кожу. Частицы овсянки удерживают влагу: поврежденная кожа хорошо увлажняется и меньше чешется.
Можно попробовать и эфирное масло чайного дерева. Но, как и мед, это очень аллергенное вещество.
Какие бы средства – аптечные или домашние – вы ни использовали, перед нанесением веществ ранку нужно обработать. Промойте ее водой, а затем обработайте антисептиком.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев комариные укусы не вызывают серьезных проблем. Но есть и исключения. Обязательно проконсультироваться с врачом следует, если:
- Укушенное место очень отекло, человек жалуется на интенсивную боль.
- Зуд не концентрируется только в зоне укуса, а идет по всему телу.
- У человека поднялась температура, появились симптомы интоксикации: сильно болит голова, увеличились лимфоузлы, болят, отекают суставы.
Перечисленные симптомы говорят о развитии аллергической реакции. Обычно ее крайнее проявление – анафилактический шок – укусы комаров не вызывают. Но, если человек испытывает трудности с дыханием, его слизистые побледнели, а пальцы приобрели синюшный оттенок, необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь.
Посетить врача стоит и в случае, если в ранку попала инфекция. Тогда появляется сильное покраснение, пораженный участок болит, из укуса выделяется гной.
Какие средства использовать у детей
Большинство популярных аптечных средств имеют варианты для детей – используйте именно их, а не «взрослые» версии. С непроверенными домашними средствами экспериментировать не нужно – у детей аллергия развивается чаще и быстрее, чем у взрослых.
Сложность заключается еще и в том, что дети не умеют контролировать себя и расчесывают места укусов. Поэтому нужно обязательно промывать ранку и обрабатывать ее антисептиком.
Если ребенок сильно искусан, то лучше дать ему антигистаминный препарат.
Как не допустить укуса
Что делать, чтобы избежать укусов? Следуйте нескольким рекомендациям:
-Если едете в место, где насекомых очень много, запаситесь не только репеллентами, но и правильной одеждой. Она должна быть закрытой: комар попросту не доберется до кожи, а прокусить толстую ткань не сможет. Это убережет не только от комаров, но и от клещей.
- Перед применением репеллентов внимательно прочитайте инструкцию. Одни препараты наносят на кожу, а другие можно распылять только на одежду. Людям с аллергиями использовать аэрозоли, гели и кремы нужно очень осторожно. Среди популярных народных репеллентов – эфирное масло гвоздики или эвкалипта.
- Дома установите на окна сетки, применяйте фумигаторы. Например, это могут быть спиральки, которые поджигают, или емкости с жидкостями, которые вставляют в специальные розетки.
Обычно комариные укусы проходят за 2–3 дня. В случае с развитием аллергической реакции или присоединения инфекции потребуется больше времени (от 7 дней).