Большинству людей собраться в отпуск непросто: хочется взять все, но в чемодан многое не помещается. Чтобы освободить место, приходится от чего-то отказываться. Часто люди в первую очередь выкладывают аптечку. И это огромная ошибка.
Зачем брать аптечку в отпуск
Стандартный запас лекарств может стать настоящим спасением. И вот почему:
- Базовый набор препаратов позволит справиться с несложными проблемами: от ссадины до вздутия живота.
- Многие путешественники отказываются от аптечки, потому что считают, что самые ходовые лекарства (от головной боли, температуры) продаются в любом месте. Но следует помнить, что, во-первых, знакомых средств в аптеке вы можете не найти, во-вторых, препараты могут продаваться только по рецепту.
Кроме того, не стоит рисковать и оставлять дома таблетки, которые вы пьете регулярно.
Универсальный список лекарств в отпуск
Если поездка короткая и вы не будете заниматься экстремальными видами спорта, то можно обойтись универсальным набором. Например, взять в аптечку на море стоит:
Обезболивающие препараты.
Зачастую они сочетают спазмолитическое и жаропонижающее действие. Помогут при головной боли, повышении температуры, спазмах.
Антигистаминные средства.
Таблетки и сиропы помогут при аллергической реакции. Кстати, от нее не застрахованы даже люди, которые никогда не сталкивались с аллергией раньше. Организм может среагировать, к примеру, на экзотический фрукт. Неплохо дополнить антигистаминные таблетки кремами, которые снимают зуд, уменьшают раздражение кожи.
Противодиарейные препараты.
Диарея, тошнота, рвота – стандартные последствия «знакомства» с новой едой. Противодиарейные препараты уничтожают микробы, но при этом не влияют на нормальную кишечную флору. Хорошо иметь при себе и средства, которые помогут организму очиститься от токсинов, например, активированный уголь.
Таблетки против укачивания.
Эти препараты влияют на нервную систему и вестибулярный аппарат, снижая их чувствительность к движениям.
Кстати, чтобы не закладывало уши в самолете, прихватите с собой леденцы: рассасывание конфеты и глотание слюны помогает выровнять давление в ушах.
Средства от простуды.
Оптимально, если под рукой будут хотя бы сосудосуживающие капли для снятия отека носа и пастилки от боли в горле и кашля. Может пригодиться и термометр (безопасный электронный, а не опасный ртутный).
Средства для обработки ран.
Достаточно антисептика (например, йод и зеленку продают в удобном формате фломастера, есть и спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке), бинта и лейкопластыря.
Средства от солнечных ожогов.
Если отправляетесь на пляжный отдых, то вместе с солнцезащитным кремом не забудьте захватить и кремы, гели или лосьоны, которые помогут при солнечных ожогах. В основе большинства средств – пантенол, который стимулирует восстановление кожи, увлажняет ее и успокаивает.
Что еще можно взять с собой
- Если вы проводите отпуск на даче или в походе, не забудьте репелленты – аэрозоли, кремы или лосьоны, которые отпугивают комаров, мошек и клещей.
- А если вас мучает бессонница, то в отпуск не стоит отправлять без привычных препаратов.
- При смене более двух часовых поясов может пригодиться мелатонин. Препараты на его основе помогают избежать джетлага (синдром смены часового пояса), быстрее адаптироваться к новому режиму.
Как собрать аптечку: советы и лайфхаки
Если следовать нехитрым правилам, все нужное будет при себе, но при этом аптечка не займет много места:
Выбирайте таблетированные препараты.
Во-первых, кремы и жидкости занимают больше места. Во-вторых, они могут пролиться. В-третьих, для жидкостей в самолете есть ограничение: бутыльки емкостью более 100 мл в ручную кладь вы не возьмете.
Обратите внимание и на условия хранения препаратов. Высока вероятность, что, проживая в отеле, вы не сможете хранить мазь в холодильнике.
Рассчитывайте нужное количество лекарств с учетом количества дней.
Это позволит избежать перевеса багажа и «раздувания» размеров аптечки. Если берете с собой несколько блистеров одного и того же препарата, перевязывайте их резиночками (и инструкцию не забудьте).
В салон самолета берите только самое необходимое.
В полете могут пригодиться лекарства от головной боли, укачивания, расстройства желудка. Возьмите всего по паре таблеток, чтобы не утяжелять сумку или рюкзак целыми блистерами. И помните про ограничения по объему жидкостей.
Лекарства, которые будут при вас в ручной клади, следует упаковать в прозрачный зип-пакет или прозрачную косметичку. Их «видимость» сэкономит время при прохождении предполетного досмотра.
Возьмите с собой рецепт.
Если вы принимаете рецептурные препараты (в первую очередь, психотропные), заранее позаботьтесь о получении рецепта на них и справки от врача, где прописано, какой препарат и в какой дозировке вы используете.
Учтите, что сильнодействующие лекарства могут быть запрещены в стране назначения – провезти их с собой вы не сможете. Уточнить эти моменты лучше заранее.
Выберите правильную «тару».
Не обязательно покупать дорожную аптечку – подойдет и обычная косметичка с несколькими отделениями. Такая упаковка позволит компактно сложить все препараты и оставить их на виду. Обычный пакет с этой задачей справляется плохо: скорее всего, блистеры перемешаются.
Хочется верить, что аптечка в отпуске вам и не пригодится. Но, если все же возникнут ситуации, когда придется к ней обратиться, вы будете полностью готовы.