Фирменная доставка доступна по 29 апреля. Все заказы будут обработаны в порядке очереди.

Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.

Лучшие лекарства от аллергии: эффективные таблетки, мази и антигистаминные препараты

Лучшие лекарства от аллергии: эффективные таблетки, мази и антигистаминные препараты

Заболевание, которое проявляется неадекватной реакцией организма на раздражитель, называют аллергией. Это состояние снижает качество жизни и чревато серьезным осложнениями (например, анафилактический шок представляет угрозу для жизни).

Почему развивается аллергия

Аллергическая реакция развивается, потому что организм расценивает попавшее в него соединение как угрозу. В работу включается иммунитет.  В результате синтезируются иммуноглобулины – антитела. Когда человек контактирует с аллергеном повторно, иммунная система «распознает» аллерген и вырабатывает еще больше антител. Начинается воспаление, что сопряжено с высвобождением большого количества гистамина: на коже появляется сыпь, кожа чешется, шелушится, а нос закладывает. Отмечается слезотечение, постоянное чихание. Может нарушиться дыхание.

Аллергия чаще всего спровоцирована продуктами питания, укусами насекомых, бытовой химией, шерстью животных, пыльцой растений, лекарственными средствами. Нередко к ней приводят косметические средства, латекс, вакцины (они содержат белки), пылевые клещи, плесень.

Что можно принять от аллергии

Чтобы купировать симптомы аллергии, врач подберет препарат. По принципу действия средства делят на три группы:

- Антигистаминные. Блокируют выработку гистамина. Эти препараты 3 поколения считаются лучшими, поскольку воздействуют не только на симптомы, но и на причину заболевания.
- Стероиды. Уменьшают воспаление, рекомендованы в случаях, когда аллергическая реакция затрагивает дыхательную систему.
- Противоотечные. Устраняют отек слизистой носа. Зачастую рассматриваются как дополнительное средство в симптоматической терапии.

Также существует три поколения средств:

- Первое поколение.

Это препараты, которые блокируют работу гистаминовых рецепторов посредством проникновения в кровеносную и центральную нервную системы. Из-за этого средства сильно влияют на ЦНС: у таких лекарств много побочных эффектов: сильная сонливость, рассеянность внимания, нарушение координации, вялость.

Выпускаются в форме таблеток и инъекций для оказания экстренной помощи при приступах аллергии.

К первому поколению относят Димедрол и Супрастин.

- Второе поколение.

Препараты второго поколения избавлены от недостатков своих предшественников. Они действуют избирательно, поэтому не оказывают сильного влияния на нервную систему. Не вызывают привыкания, снимают симптомы аллергии на период до 24 часов. Однако могут влиять на сердце и сосуды.

Ко второму поколению относят, к примеру, Фенистил в форме капель или геля.

Некоторые специалисты выделяют и третье поколение. Они являются производными средств второго поколения. Чтобы купировать симптомы аллергии, требуется меньшая дозировка препарата и минимум времени (начинают работать через 2 часа после приема, эффект сохраняется до 48 часов). Средства не влияют на работу сердца, на нервную систему, но их нужно с осторожностью принимать людям с больными почками. Принимая такие препараты, человек может управлять автомобилем, так как у него нет сонливости, апатии, спутанности сознания. В эту группу включают препараты Зодак и Цетрин.

Лучшие средства от аллергии на сегодняшний день

Рассмотрим наиболее популярные препараты в различных категориях.

Для взрослых

Взрослым назначают современные препараты без седативного эффекта, которые не мешают работать или водить автомобиль:

- Зодак. Капли и таблетки быстро устраняют симптомы аллергии, работают до 48 часов.
- Цетрин. Быстро уменьшает отек слизистой носа, что позволяет восстановить нормальное дыхание.
- Эриус. Начинает работать уже через пару минут после приема – состояние больного быстро нормализуется.

Для детей

Детям также рекомендованы препараты, которые влияют на нервную систему.  Однако для ребенка предпочтительнее безопасные формы лекарственных средств – например, капли или сиропы (таблеткой или капсулой можно подавиться). Как правило, детям назначают:

- Зиртек. Эффективно устраняет заложенность и насморк, уменьшает зуд при кожных высыпаниях. Капли удобно дозировать по возрасту.
- Фенистил. Капли подходят для малышей с 1 месяца (большинство препаратов ориентировано на детей старше 6 месяцев). Начинают работать через полчаса после приема, имеют приятный, мягкий вкус, что важно для детей.
- Дезал. Раствор на основе дезлоратадина справляется с назальными и кожными проявлениями аллергии, не вызывает сонливости. Благодаря фруктовому вкусу дети не отказываются пить лекарство.

При кожной аллергии

Если аллергия проявилась на коже, то в первую очередь необходимо устранить сильный зуд и раздражение, сухость. Для этого рекомендуют кремы, мази, гели и эмульсии – например:

- Адвантан. Это гормональное средство, которое легко справляется с покраснениями, отеками, зудом и болью. Не применяется у детей. Выписывается врачом.
- Псило-бальзам. Этот препарат негормональный. Блокирует гистаминовые рецепторы, быстро снимает зуд и отек. Обладает охлаждающим действием.

Также при аллергии на коже терапию дополняют противоаллергенными таблетками.

При сезонной аллергии

Наиболее распространенные симптомы поллиноза (это научное название сезонной аллергии) – ринит (насморк), заложенность носа, слезотечение, чихание, покраснение глаз. В этом случае показаны препараты:

- Назонекс.

Это спрей в нос. Эффективно устраняет отек, нормализует дыхание. Также оказывает противовоспалительное действие.

- Кларитин.

Таблетки быстро справляются со спазмами в бронхах и гортани, уменьшают отек и зуд. Начинают работать спустя полчаса после приема.

При хронической аллергии

Если аллергия перешла в хроническую форму, лекарства принимают длительно (до нескольких месяцев). Врачи чаще всего назначают Никсар. Таблетки не вызывают сонливости и вялости. Принимая их, вы можете управлять автомобилем. Препарат хорошо переносится, обладает минимумом побочных эффектов и начинает работать спустя час после приема. Действие сохраняется 24 часа.

Существуют и народные методы лечения аллергии (например, отвары и настрои с ромашкой, крапивой, шалфеем, зверобоем). Однако следует помнить, что аллергия – потенциально опасное состояние. Поэтому лучше не экспериментировать со своим здоровьем, обратиться к врачу и строго следовать всем его рекомендациям.