Фирменная доставка доступна по 29 апреля. Все заказы будут обработаны в порядке очереди.

Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.

Лучшие средства от изжоги – что принимать, эффективные таблетки и народные методы

Лучшие средства от изжоги – что принимать, эффективные таблетки и народные методы

Жжение в области пищевода, тошнота, ощущение горечи во рту, постоянное желание откашляться, активное слюноотделение – все эти симптомы сопровождают изжогу. Это состояние развивается из-за того, что кислый желудочный сок возвращается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Так происходит из-за неправильной работы сфинктера – мышцы между желудком и пищеводом.

Что вызывает изжогу

Одна из самых распространенных причин – неправильное питание. Например, если человек привык потреблять быстрые углеводы и белковую пищу, то его пищеварение замедленное, а процессы брожения, напротив, идут активно. Изжога случается и у любителей лука, цитрусовых и жирной еды.

Вызывают изжогу и другие факторы:

- Сфинктер закрывается не полностью. Если в желудок поступает небольшое количество еды, мышца работает нормально. Но, если прием пищи обильный, соляная кислота легко проникает в пищевод.
- Больной злоупотребляет алкогольными напитками. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, сильно раздражает слизистую пищевода. Алкоголизм нередко приводит к предраковым заболеваниям органов ЖКТ.
- Женщина ждет ребенка. У беременной женщины матка постепенно увеличивается, из-за чего повышается внутрибрюшное давление и сфинктер ослабляется.
- У пациента диагностированы заболевания ЖКТ. Например, при гастрите или язве активируются процессы брожения: пища дольше находится в желудке, что приводит к жжению, тяжести и даже боли.
- Человек страдает эозинофильным эзофагитом. Это воспаление пищевода, которое развивается вследствие аллергической реакции.
- Грыжа или опухоль давит на слизистую пищевода.

К причинам изжоги можно отнести также прием некоторых лекарств (например, антибиотиков или гормональных препаратов).

Какое средство от изжоги самое эффективное

Нет смысла лечить изжогу отдельно – важно выяснить причину, вызвавшую такое состояние. Для этого посетите врача-гастроэнтеролога. Он назначит обследование, поставит диагноз, подберет лекарственные средства и расскажет об особенностях диеты.

Итак, что выпить от изжоги?

- Фосфалюгель.

Это гель, который нейтрализует соляную кислоту. Назначается в случаях, когда изжога спровоцирована заболеваниями органов ЖКТ (ГЭРБ, грыжа пищевода, гастрит, язва). Подходит для детей и взрослых (в том числе для беременных и кормящих женщин), ускоряет очищение организма от токсинов. Еще один плюс – удобный формат пакетиков с гелем, которые можно брать с собой. Однако следует помнить, что при длительном применении препарат провоцирует запоры.

- Альмагель А.

Препарат активирует выработку простагландинов (защищают слизистую желудка), облегчает дискомфорт за счет анестетика в составе. Эта суспензия – быстродействующее средство от изжоги: работать препарат начинает уже через 3–5 минут. В нем нет сахара, что позволяет использовать средство у больных сахарным диабетом.  Минус – повышенный риск запоров.

- Гастал.

Это антацид: средство в форме таблеток для рассасывания нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность желудочного сока. Представлен в форме таблеток для рассасывания, способствует заживлению поврежденной слизистой.

Среди плюсов – быстрое действие (сразу после приема таблетки). Минус – вероятность появления диареи и запора.

- Ренни.

Жевательные таблетки нейтрализуют агрессивную соляную кислоту, быстро начинают работать, их действие длится больше двух часов. Линейка включает средства без сахара со вкусом с апельсина и мяты.

- Маалокс.

Суспензия работает в нескольких направлениях. Она нейтрализует соляную кислоту, обволакивает слизистую, поглощает вредные вещества. Представлена в формате пакетиков – их удобно брать с собой. Препарат можно принимать кормящим женщинам.

Существуют и народные методы борьбы с изжогой. Например, предлагается пожевать корочку апельсина, мяту, кусочек корня имбиря или палочку корицы, выпить отвар из ромашки или стакан воды с половиной чайной ложки соды, съесть чайную ложку кокосового масла. Однако следует помнить, что такие способы могут привести к аллергической реакции и серьезным повреждениям слизистой. Поэтому лучше строго соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Как не допустить изжогу в будущем

Профилактические мероприятия несложные, однако требуют пересмотра образа жизни:

- Не стоит ложиться отдыхать сразу после еды (оптимально подождать около 2 часов).
- Для сна выбирайте такое положение, чтобы голова находилась выше груди (например, используйте две подушки).
- Одежду нужно выбирать свободную, без корсетов, поясов и шнурков, которые сжимают область живота, талии.
- Важный момент – отказ от курения.
- Питайтесь чаще, но небольшими порциями, не переедайте. Кстати, важно, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до сна.
- Ограничьте количество жирных, соленых и сладких, жареных, острых, маринованных продуктов, не налегайте на шоколад, лук, лимоны, чеснок.
- Пейте меньше кофе и чая, кислых соков.

При лечении изжоги следует запастись терпением: терапия может занять несколько месяцев. В идеале сбалансированное, правильное питание должно стать образом жизни человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.