Фирменная доставка доступна по 29 апреля. Все заказы будут обработаны в порядке очереди.

Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.

Лучшее средство от прыщей: ТОП мазей и кремов от акне и советы по уходу

Лучшее средство от прыщей: ТОП мазей и кремов от акне и советы по уходу

Прыщами (акне, угревой болезнью) называют воспалительный процесс на коже, который связан с тем, что сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала. Густой секрет скапливается в устьях волосяных фолликулов. Там активно размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению. Это проявляется в виде красных бугорков, наполненных гноем. Заболевание не представляет угрозы для жизни, но создает значительный дискомфорт: человек начинает стесняться, бояться насмешек при общении с друзьями, у него появляются комплексы.

Вопреки распространенному мнению, прыщи не являются проблемой исключительно подросткового возраста. Они могут появиться как у молодого, так и у взрослого человека.

Почему появляются прыщи


В подавляющем большинстве случаев акне – результат воздействия целого комплекса факторов. У прыщей могут быть следующие причины:

- В семье больного есть родственники с акне.  В этом случае говорят о генетической предрасположенности.
- В организме нарушен баланс гормонов.  Например, концентрация андрогенов – мужских половых гормонов – повышается в подростковом возрасте, перед менструацией, при беременности.
- Кожа инфицирована микробами.
- Человек страдает гиперкератозом. При этой патологии роговой слой кожи гораздо толще, чем нужно.
- Больной принимает стероиды. Эти гормоны часто используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
- Человек подвергается высоким психоэмоциональным нагрузкам.
- Больной неправильно ухаживает за кожей или вовсе не ухаживает за ней.
- В рационе преобладают сладости, жирные и острые блюда, фаст-фуд.

Как избавиться от прыщей на лице: лучшие кремы, гели и мази в аптеке

Лечение акне требует комплексного подхода. Поэтому важно обратиться к врачу-дерматологу, который выявит причину патологии, посоветует средство для купирования внешних проявлений, даст рекомендации по питанию и уходу.

Какая мазь или средство в другой форме помогает от прыщей? Чаще всего назначают:

- Салициловую кислоту.

Это, пожалуй, самое простое и доступное средство, которым пользовались и десятки лет назад. Вещество уменьшает воспаление, препятствует образованию новых прыщей, очищает кожу.

Однако внимательно изучайте инструкцию к препарату. У средства есть ограничения – к примеру, оно не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

- Азелик.

Препарат подавляет процессы размножения и роста бактерий, обладает противовоспалительным действием. Он нормализует функции сальных желез, понижает активность меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин и накапливают его в коже). Убирает жирный блеск, увлажняет и смягчает поврежденную кожу. Хорошо сочетается с косметическими средствами.

Следует помнить о противопоказаниях, например, Азелик не применяют люди с бронхиальной астмой.

- Акнекутан.

Капсулы нормализуют процессы деления клеток волосяного фолликула, снижают интенсивность воспалительных процессов.

Препарат рассматривается как своеобразная «тяжелая» артиллерия: его назначают в случаях, когда акне находится в запущенной форме и другая терапия не дала результата. Средство могут использовать пациенты старше 12 лет.

- Клензит-С.

Представляет собой комбинированное средство, которое работает сразу в нескольких направлениях. Препарат подавляет активность микробов, уменьшает воспаление, контролирует процессы ороговение кожи и активность желез, вырабатывающих кожное сало, очищает поры.

Однако важно учитывать, что Клензит-С можно совмещать не со всеми препаратами.

Среди других популярных препаратов – гель Базирон с противомикробным действием, крем Скиноклир, ретиноевая мазь.

В народе существует много рецептов от прыщей. Например, делают маски с соком лимона и ягодами черной смородины, аппликации с соком алоэ или яичным белком, точечно наносят масло чайного дерева. Однако применение таких средств нередко приводит к ожогу кожи, шелушению, раздражению и даже серьезным аллергическим реакциям. Поэтому безопаснее использовать рекомендованные врачом аптечные препараты, которые прошли клинические тесты.

Как ухаживать за кожей с акне

Врач-дерматолог подберет уходовые средства, которые мягко очищают и питают кожу, увлажняют ее. Кроме того, следует соблюдать и несложные рекомендации:

- Прятать кожу лица от солнца. В солнечную погоду носить шляпу с широкими полями или козырьком. Также важно применять солнцезащитные средства с фактором защиты минимум 30 (оптимально – 50). Учтите, что солнцезащитные средства должен подбирать врач: важно, чтобы крем не провоцировал образование камедонов – сальных пробок под кожей.
- Не давить прыщи. Открытая рана – легкий способ для бактерий проникнуть в организм.
- Умываться водой комнатной температуры. Горячая вода не подойдет: она усиливает воспаление.
- Использовать для умывания не мыло, а специальные средства, подобранные врачом. Обычное мыло сушит кожу.
- Регулярно очищать кисти, которые используете для нанесения макияжа.
- Не растирать кожу полотенцем, а промакивать ее. Специалисты рекомендуют вовсе использовать для промакивания одноразовые салфетки.
- Ограничить использование скрабов, пилингов и других агрессивных средств. Они пересушивают кожу, травмируют ее.
- Не забывать следить за питанием. Например, важно включить в рацион овощи и фрукты, минимизировать количество цельных молочных продуктов, исключить жирные блюда и сладости, соленые снеки.

Избавление от акне требует времени и терпения: комплексная терапия рассчитана обычно на 6–10 месяцев. Однако выполнение всех рекомендаций врача обязательно приведет к нужному результату.