Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.
Боль и тяжесть в животе, общая слабость, позывы к дефекации и невозможность опорожнить кишечник даже при сильном натуживании – это симптомы запора. О патологии говорят только в том случае, если у человека отсутствует стул на протяжении 48–72 часов. Среди осложнений этого состояния – возникновение геморроя, появление трещин, интоксикация организма.
Почему возникает запор
Самая распространенная причина запора – это несбалансированное питание. Дело в том, что для нормального стула нужно включить в рацион пищу с клетчаткой (овощи, фрукты). Если клетчатки не хватает, стул становится твердым, а процесс дефекации может нарушиться (то есть возникнет запор). К другим факторам, провоцирующим патологию, относят:
- Синдром раздраженного кишечника. В этом случае запор часто сменяется диареей из-за того, что нарушена работа кишечника.
- Непроходимость кишечника. Это частое следствие опухолевых новообразований, заражения паразитами, появления спаек.
- Нарушение моторики кишечника. Чтобы каловые массы продвигались, мышцы кишечника должны сокращаться. Если этого не происходит, дефекация невозможна.
- Болезни нервной системы. Работа кишечника, как и других органов, регулируется нервной системой. При некоторых патологиях (поражения спинного мозга, нервов) могут появиться проблемы с дефекацией.
Также запор может стать результатом сильного стресса и повышенной тревожности, малоподвижного образа жизни и несоблюдения питьевого режима, когда человек потребляет очень мало воды.
Лучшие средства от запора: какие препараты предлагают аптеки
При запоре поможет слабительное средство, за которым больной и отправляется в аптеку. Слабительные различают по механизму работы. Одни препараты притягивают воду к кишечнику, за счет чего каловые массы размягчаются. Другие средства раздражают слизистую кишечника, что провоцирует сокращение мышц. Также существуют препараты (масла) для смазывания каловых масс и облегчения их вывода наружу. В продаже есть и комбинированные средства, которые сочетают несколько механизмов действия.
Так как у слабительного есть противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты чаще всего назначают следующие препараты:
- Дюфалак.
Это сироп, основу которого составляет лактулоза. Лактулоза увеличивает объем каловых масс, что стимулирует кишечник сокращаться. Есть у препарата и дополнительное действие: он обеспечивает стимуляцию размножения полезных бактерий. Средство рекомендовано не только при запорах: его советуют при геморрое, анальных трещинах, после операций.
Лактулоза практически не всасывается в кровь, что гарантирует хорошую переносимость препарата. Благодаря ненавязчивому вкусу его приятно пить. Кроме того, риск побочных действий минимальный.
Однако следует помнить, что Дюфалак нужно осторожно принимать людям, которые не переносят лактозу или страдают сахарным диабетом. В начале приема может беспокоить вздутие.
- Глицерин.
Основной компонент ректальных глицериновых свечей – это глицерол. Глицерол провоцирует сокращение мышц кишечника, что обеспечивает продвижение каловых масс. Свечи быстро растворяются, что обеспечивает результат через 5–10 минут. Препарат подходит для людей, которые не могут тужиться при дефекации (например, при геморрое).
Но есть и ограничения. Во-первых, Глицерин не выписывают беременным, чтобы исключить сокращение матки. Во-вторых, есть строгие ограничения у кормящих женщин. Использовать свечи нельзя дольше 7 дней.
- Нау Фудс Каскара Саграда.
Это БАД с мягким слабительным эффектом. Основной компонент – кора крушины американской. Препарат раздражает слизистую кишечника. Это стимулирует сокращение – кал выводится наружу.
Эффект после применения проявляется через 6–9 часов. Капсулы обычно принимают перед сном.
- Фитолакс.
Препарат представлен в разных формах: таблетки, жидкий концентрат, жевательные пастилки. Главный компонент – фрукты и растительные экстракты. Средство характеризуется мягким действием: оно улучшает моторику кишечника, за счет чего происходит процесс дефекации.
Препарат принимают на ночь. Длительность приема – не более 14 дней.
Через сколько действуют слабительные
Время действия препаратов зависит от механизма их работы. Так, если средство увеличивает объем каловых масс и смягчает их, то оно действует обычно через 12–72 часа. Но есть и более «быстрые» слабительные: время действия – от 10 до 30 минут. Так работают, к примеру, ректальные свечи на основе глицерола. Эти средства подходят для экстренной помощи. Однако перед использованием необходимо внимательно изучить перечень противопоказаний и побочных действий.
Какие народные средства пить при запорах
Есть и народные рецепты, позволяющие обойтись без лекарственных препаратов.
Самый распространенный совет – употреблять определенные продукты. Например, чернослив – это природное слабительное. Также можно съесть фасоль (она богата клетчаткой), орехи (грецкие или кешью), капусту.
Также можно использовать касторовое масло. Оно имеет неприятный вкус, но эффективно. Можно прибегнуть и к соку алоэ вера, который обладает сильным слабительным эффектом.
Однако при применении народных средств помните о возможных побочных действиях. Лучше не использовать такие методы, а проконсультироваться с врачом.
Запор считается «табуированной» темой. Однако при грамотном подходе патологию можно уверенно победить. Для этого потребуется сочетать сбалансированное питание с приемом лекарственных средств.