Фирменная доставка доступна по 29 апреля. Все заказы будут обработаны в порядке очереди.

Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.

Чем опасна нехватка витамина D, как восполнить, симптомы дефицита витамина Д

Чем опасна нехватка витамина D, как восполнить, симптомы дефицита витамина Д

Проблемы со здоровьем часто вызваны серьезными заболеваниями и сильными психоэмоциональными потрясениями. Однако причиной плохого самочувствия может быть дефицит витаминов – в первую очередь витамина D, который включает два провитамина – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Какую функцию витамин D выполняет в организме

У витамина D есть основная миссия – обеспечивать переработку в тонком кишечнике фосфора и кальция. Однако у него есть и другие задачи:

- Укрепляет иммунитет.
- Необходим для синтеза инсулина.
- Контролирует процессы деления клеток. 
- Нужен для правильной работы ЖКТ.
- Предотвращает развитие опухолей.
- Требуется для нормального функционирования репродуктивной системы.
- Улучшает внимание и память, стимулирует синтез дофамина и серотонина.
- Отвечает за свертываемость крови.
- Нормализует давление.

Нехватка кальциферола бьет по всему организму. Среди самых распространенных причин этого – несбалансированное питание (провитамин D2 поступает в организм только с пищей), недостаток солнца (провитамин D3 вырабатывается под действием солнечных лучей), хронические заболевания, пожилой возраст, прием препаратов, которые понижают кислотность желудка.

Признаки нехватки витамина Д

Дефицит кальциферола несложно «распознать»:

- Кости «ломит», появляются судороги, мышечная боль. Это связано с тем, что тормозятся процессы переработки фосфора и кальция.
- Человек подвержен частым переломам. Это результат нарушения обмена кальция.
- Снижается иммунитет – учащаются эпизоды ОРВИ, бронхита, пневмонии.
- Повышается давление из-за накопления солей натрия.
- Появляются проблемы с ЖКТ: вздутие, отрыжка, диарея.
- Активируется потоотделение (особенно в области затылка).
- Растет вес.
- Нарушается сон. Человек долго не может уснуть, спит тревожно, поверхностно, а на утро чувствует себя разбитым и вялым, не может нормально работать.
- Нарушается работа нервной системы. Настроение «скачет», может развиться депрессия, что обусловлено снижением выработки серотонина – гормона счастья.
- Появляются проблемы с сердцем и сосудами: боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение.
- Десны кровоточат, волосы выпадают, ногти становятся ломкими.

О последствиях нехватки витамина D у детей (рахит) слышали все. Однако у взрослых это состояние имеет не менее опасные последствия – например, остеопороз. Заболевание сопровождается медленным разрушением костной ткани, что приводит к частым переломам, сильной боли в позвоночнике, руках и ногах. Остеопороз может стать причиной инвалидности.

Суточная доза витамина Д3

Чтобы устранить дефицит, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина D. Суточная дозировка обусловлена возрастом. Например, взрослому в день нужно получать не менее 600 МЕ. 



Возраст

Суточная доза, МЕ

Дети до 6 месяцев

400

Дети от 7 месяцев до 1 года

400

Дети 1—8 лет

600

Подростки 9—17 лет

600

Взрослые от 18 до 70 лет

600

Пожилые старше 71 года

800

Женщины при беременности и кормлении грудью

800




Учтите, что максимальная профилактическая доза в день не должна превышать 4 000 МЕ. Прием больших дозировок возможен только после сдачи анализа крови и консультации с врачом.

Повысить уровень витамина D поможет корректировка рациона. Кальциферолом богата жирная рыба (например, тунец, сельдь или лосось), говяжья печень, масло, получаемое из печени рыб, яичный желток.  Некоторое количество витамина присутствует и в грибах: в лисичках содержание микронутриента может достигать 1 200 МЕ. Скорректировать уровень помогут и молочные продукты: например, сыр содержит до 18 % от суточной нормы витамина.

Следует учесть, что не всегда получается полностью покрыть дефицит кальциферола при помощи питания. Во-первых, не все люди располагают таким богатым выбором продуктов. Во-вторых, часть полезных веществ утрачивается в процессе термической обработки. В-третьих, для полного покрытия суточной нормы нужны порой огромные порции. Например, в день придется съедать по 600 г рыбы.

Поэтому врачи назначают специальные препараты с высокой дозировкой витамина. Эти препараты должен подбирать только доктор на основе анализа крови. Учтите также, что витамин D важно принимать правильно. Совместный прием с магнием, кальцием и витамином К повышает эффективность препарата. А вот с витаминами А и Е витамин D лучше не «мешать»: эти микронутриенты нейтрализуют действие друг друга.

Может ли быть передозировка

Неправильный прием препаратов может привести к передозировке. В норме уровень кальциферола в организме взрослого человека – от 30 до 100 нг/мл. Если анализ крови показывает уровень ниже 20 нг/мл, говорят о дефиците, если выше 130 нг/мл – о передозировке. У избытка витамина D есть свои признаки:

- Нарушение работы почек.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Диарея, тошнота, рвота и другие симптомы расстройства ЖКТ.
- Головная боль, слабость, что свидетельствует об интоксикации организма.
- Сильная жажда.
- Потеря веса.
- Нарушение сердечного ритма. 
- Повышение давления.
- Отложения кальция в сосудах, сердце и почках.

Перечисленные симптомы требуют немедленной консультации с терапевтом.

Без витамина D организм не сможет функционировать. Поэтому важно вовремя отслеживать его концентрацию (сдавать анализ крови) и при необходимости корректировать уровень. Чтобы устранить нехватку микронутриента, нужно сбалансировать рацион. А вот применять препараты с высокой дозировкой кальциферола стоит только по назначению специалиста.