Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.
Когда болит колено при ходьбе, сгибании и даже в положении покоя, это серьезно сказывается на качестве жизни. Многие люди принимают обезболивающие препараты, но они не решают саму проблему, а лишь маскируют симптомы. Как правило, боль в колене говорит о патологиях, которые требуют лечения и консультации врача.
Почему болят колени при сгибании и других движениях
Боль в колене говорит о следующих заболеваниях:
- Артрит.
Это воспаление коленного сустава – точнее воспалительный процесс в синовиальной оболочке. Так называют тонкую мембрану, выстилающую сустав изнутри. Она выделяет смазочную жидкость, для меньшего износа сустава при движении. Если оставить воспаление без внимания, оно может стать причиной полного разрушения сустава. Артрит диагностируют в 30 % случаев при обращении больных с болью в колене.
- Артроз.
При артрозе разрушается хрящ сустава. В результате этого сустав полностью перестает двигаться. Данная патология не менее распространена, чем артрит: ей страдает почти каждый третий житель планеты.
- Бурсит.
Бурситом называют воспаление сумки сустава. Суставная сумка выполняет важную функцию: она находится над сухожилиями и защищает их от травм. Воспаление чаще поражает именно коленные суставы.
- Остеопороз.
При остеопорозе разрушается костная ткань. Если процесс затронул колено, деформируются все его структуры – суставы, хрящи, ткани. Так как суставы утрачивают эластичность, хрящи быстро изнашиваются, что проявляется болью при движении.
- Подагра.
Подагра – это нарушение обмена веществ, которое сопровождается разрушением суставов, поражением почек. Проблема развивается из-за того, что в организме накапливается мочевая кислота: ее отложения формируются в суставах.
Если у человека болят коленные суставы, это может говорить также о различных травмах:
- При вывихе коленный сустав отклоняется от нормального положения. Чаще всего это следствие сильного удара. При вывихе полностью заблокированы активные движения коленом, а пассивные ограничены.
- Повреждение менисков коленного сустава сопровождается поражением хрящевой прослойки, которая отделяет большеберцовую кость от бедренной. Хрящевая прослойка снижает трение, отвечает за плавность движений.
- Ушиб колена – травмирование мягких тканей. Самая частая причина такого состояния – падение на колено.
Коленный сустав наиболее подвержен травмам: около половины всех травм суставов приходится именно на него.
Обратите внимание, что к болевому синдрому могут привести и перегрузки – например, когда человек активно занимается спортом (бег, футбол, прыжки) или вынужден на работе постоянно выполнять повторяющиеся движения.
Симптомы
Болевой синдром сопровождает все перечисленные патологии и травмы, однако полный перечень симптомов обусловлен конкретным заболеванием. Боль может дополняться:
- Покраснением кожи. На ощупь кожа на колене горячая. Это один из признаков артрита.
- Хрустом в колене, болью при надавливании на кожу в области сустава. Такие состояния типичны для артроза.
- Частыми переломами. Это следствие остеопороза.
- Отечностью вместе с покраснением кожи, повышением температуры тела. Такая клиническая картина наблюдается при подагре.
- Отечностью, укорочением поврежденной ноги, что характерно для вывиха.
- Припухлостью, синюшностью кожи. Это следствие излития крови в ткани коленного сустава при сильном ушибе.
Что делать, если болит колено
Чтобы лечение было эффективным, нужно установить причину патологии. Для этого обязательно обратиться к врачу. Врач осмотрит больное колено, проведет пальпацию, оценит подвижность сустава. Для уточнения данных потребуется диагностика боли в колене. Она может включать:
- Рентген. Позволяет оценить состояние структур, обнаружить аномалии (в том числе жидкость в суставной полости).
- КТ. Выявляет опухоли, помогает изучить суставные структуры.
- МРТ. Дает возможность получить четкую картину даже небольших деформаций.
- УЗИ. Позволяет изучить мягкие ткани, обнаружить гнойные очаги.
- Артроскопия. Врач вводит в сустав артроскоп для исследования сустава изнутри, удаления жидкости.
Лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимия, ревмопробы) нужны для выявления воспалительных и аутоиммунных процессов.
По результатам обследования больному назначают лечение. Оно может быть:
1. Медикаментозным.
Включает прием противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, витаминов. Терапия предусматривает этиотропные препараты, которые воздействуют на причину патологии.
Как снять боль в домашних условиях? Для этого в поврежденную область втирают мази и гели. Эффективны и упражнения, но комплекс должен составлять врач, чтобы не ухудшить состояние.
2.Физиотерапевтическим.
Лазерная и ударно-волновая терапия способствуют активации кровообращения и обменных процессов в суставе, ускоряют восстановление, помогают добиться обезболивающего и противоотечного эффектов.
3. Хирургическим.
Актуально при низкой эффективности медикаментозного лечения и физиотерапии. Например, при гнойном артрите выполняют пункцию сустава, которая позволяет удалить гной и промыть сустав антисептическими растворами. Пункцию делают и при бурсите: цель операции – извлечь из суставной сумки скопившуюся жидкость.
При лечении важно обездвижить сустав. Для этого снижают нагрузку на него, используют эластичные бинты, коленные ортезы.
Профилактика боли в коленях включает несложные рекомендации. Важно укреплять мышцы и регулярно давать им правильную нагрузку. Если занимаетесь спортом, соблюдайте технику выполнения упражнений, чтобы исключить травмы. Правильно распределить вес тела, снизить нагрузку на колени, исключить деформацию костей поможет специальная обувь – анатомическая, корректирующая.