Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.
Высыпания, напоминающие ожоги от крапивы, говорят о крапивнице. Это одна из самых распространенных разновидностей аллергической реакции. После контакта с аллергеном в кровь выбрасывается много гистамина – увеличивается проницаемость сосудов. Жидкость из сосудов проникает в кожу – это и объясняет, почему образуются папулы (волдыри).
Заболевание встречается у женщин и у мужчин: с ним хотя бы раз сталкивался каждый четвертый человек. Однако, по статистике, мужчины болеют чаще.
Причины крапивницы
Причина патологии – контакт с аллергеном, который может быть любым: пыль и укусы насекомых, пыльца. Спровоцировать состояние также могут:
- Медпрепараты. Аллергию обычно вызывают витаминные комплексы, антибиотики, препараты, которые используют при проведении обследований с контрастом.
- Продукты. Рейтинг самых аллергенных продуктов возглавляют орехи, цитрусовые, рыба и морепродукты, мед.
- Вирусы и бактерии, грибки.
- Некоторые материалы. Например, латекс или натуральная шерсть.
- Температура, причем как высокая, так и низкая. Это так называемая холодовая и тепловая аллергия.
- Бытовая химия, краски, лаки.
Появление на коже сыпи может говорить о других заболеваниях – от аутоиммунных болезней до онкологических процессов. Сыпь – нередкое следствие сильных психоэмоциональных потрясений.
Причину крапивницы выявить удается далеко не всегда. Приблизительно у трети пациентов происхождение заболевания оказывается неустановленным.
Симптомы крапивницы
Ключевые признаки крапивницы – это высыпания, выраженный зуд.
В центре волдыри бледные, а по краям – красноватые. Они появляются на разных участках кожи и слизистой, могут сливаться, образуя крупные папулы. Чаще всего высыпания появляются на пальцах, веках, ушах, губах.
Если на папулу надавить, она побледнеет. Волдыри обычно проходят за 1–2 дня. Если контакт с аллергеном продолжается, появляются новые папулы. Такое состояние может длиться несколько месяцев (или даже лет, если болезнь стала хронической).
При очень обильных высыпаниях ухудшается общее самочувствие больного. У него повышается температура тела, болит голова, пациент жалуется на сильную слабость. Из-за постоянного зуда нарушается сон, что приводит к раздражительности, повышенной утомляемости и даже депрессивным настроениям.
Как лечить крапивницу
Чтобы поставить точный диагноз, врач беседует с пациентом, проводит осмотр. Назначаются пробы, которые подразумевают кратковременный контакт с разными аллергенами. Дополнительно пациенту могут порекомендовать ФГДС, УЗИ щитовидки, анализ кала на глистов. Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение. Ключевой момент терапии – прекращение контакта с аллергеном. Когда человек не контактирует с аллергеном, его состояние постепенно улучшается. Однако ускорить процесс помогут лекарственные средства:
- Антигистаминные таблетки и сиропы, инъекции. Подавляют выработку гистамина в организме.
- Гели и мази, которые снимают отечность кожи, убирают зуд и раздражение.
- Сорбенты. Это препараты, которые помогают вывести из организма вещества, спровоцировавшие аллергическую реакцию.
- Седативные препараты. Они рекомендованы в случае, если крапивница вызвана стрессовыми ситуациями.
Если перечисленные средства не работают, назначаются кортикостероиды – гормональные препараты.
Однако лечение не ограничивается только приемом лекарственных средств. Важно придерживаться диеты и исключить контакт с факторами, которые могут спровоцировать обострение. При аллергии иммунная система становится очень чувствительной: она может запросто среагировать на новые аллергены.
Если болезнь уже приобрела хроническое течение, поводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Процедура заключается в том, что в организм больного вводят аллерген, причем его дозировка постепенно увеличивается. АСИТ позволяет не только убрать симптомы, но и минимизировать риски осложнений, рецидивов.
Крапивница в тяжелой форме может привести к анафилактическому шоку или отеку Квинке. Это опасные для жизни состояния, которые сопровождаются нарушением дыхания. В подобных ситуациях больного госпитализируют.
Народные средства от крапивницы
При появлении сыпи многие люди предпочитают использовать народные методы лечения. Для снятия зуда применяют охлаждающие компрессы с молоком, а убрать воспаление позволяет отвар из чистотела или чай с календулой. Чтобы успокоить раздраженную кожу, делают ванночки с добавлением овсянки.
Однако следует помнить, что используемые растительные компоненты и продукты могут сами стать аллергеном, а значит, состояние больного только ухудшится. Лучше не экспериментировать со здоровьем и при первых симптомах обратиться к врачу.
Профилактика
Когда состояние нормализовалось, важно не допустить повторного обострения:
- Постарайтесь ограничить контакт с потенциальными аллергенами. Например, воздержитесь от употребления незнакомых продуктов, регулярно делайте влажную уборку, чтобы в помещении не скапливалась пыль. Уборку выполняйте в перчатках, чтобы не допустить попадания на кожу химии.
- Если у вас уже был отек Квинке или анафилактический шок, важно носить с собой выписанные врачом препараты, которые помогут в экстренной ситуации – до приезда скорой помощи.
- Как только появляются первые признаки аллергии, начинайте принимать антигистаминные препараты, которые были рекомендованы врачом. И не игнорируйте консультацию с аллергологом.
При соблюдении рекомендаций врача крапивница проходит за 1–2 недели. Однако следует помнить, что выполнять профилактические меры необходимо постоянно.