Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.
В норме и роговица глаза, и хрусталик имеют идеальную сферическую форму. Только в этом случае можно гарантировать, что зрение будет фокусироваться правильно и глаза смогут приспособиться к тому, чтобы четко и точно видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии. Если зрение фокусируется неправильно из-за изменения сферической формы хрусталика или роговицы, говорят об астигматизме. С латинского языка слово так и переводится – «отсутствие точки фокусирования».
Причины астигматизма
Как правило, астигматизм – это врожденная патология. Если у родителей есть проблемы со зрением, то офтальмолог каждые полгода наблюдает малышей с 2-месячного возраста.
Приобретенная форма встречается редко. Она может стать следствием:
- Подвывиха хрусталика из-за того, что цинновая связка (на ней располагается хрусталик) ослабевает вследствие естественного старения, катаракты, глаукомы, синдрома Марфана (это генетическое заболевание).
- Травм на лице.
- Заболевания верхней челюсти и зубов, которые являются причиной деформации глазницы.
Симптомы астигматизма
Один из ключевых вопросов – как видят люди с астигматизмом. Они различают предметы, но очертания вещей искаженные. Если вы посмотрите на свое отражение в обратной стороне ложки, то сможете понять, в чем заключаются особенности зрения людей с такой патологией.
Для астигматизма характерны следующие признаки:
- Человек видит картинку будто размытой, искаженной.
- Изображение двоится.
- Глаза очень быстро устают.
- Более активное слезотечение.
- Из-за постоянного напряжения глаз болит голова.
- Чтобы что-то хорошо рассмотреть, человеку приходится щуриться.
Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, не стоит списывать состояние на переутомление – лучше обратиться к офтальмологу.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит обследование. Одно из самых точных исследований – теневая проба, которую также называют кератоскопией и скиаскопией. Этот метод результативный и универсальный: его можно применять для взрослых, детей, которые еще не разговаривают, людей с психическими патологиями.
Как выполняют теневую пробу? Сначала пациенту закапывают атропин – этот препарат расширяет зрачок. Пациент вместе с врачом заходит в затемненное помещение. Врач стоит на расстоянии 60–100 см от пациента, а сбоку от человека поступает пучок света. Свет проходит через прозрачные структуры глаза – врач изучает их при помощи зеркал. Сегодня для проведения теневой пробы чаще всего используется оборудование, которое позволяет сразу получить результат. Процедура не доставляет пациенту дискомфорт, не вредит его зрению. Расширенный после атропина зрачок со временем уменьшается.
Есть и ряд дополнительных обследований, которые позволяют уточнить диагноз:
- Визиометрия дает возможность понять, насколько четко человек видит предметы.
- Стандартная проверка остроты зрения.
- УЗИ глаза позволяет обнаружить кровоизлияние, опухолевые образования.
- Офтальмометрию проводят, чтобы определить кривизну роговицы.
- Измерение внутриглазного давления является основным методом выявления такого опасного заболевания, как глаукома.
- Осмотр глазного дна позволяет выявить офтальмологические заболевания, а также обнаружить симптомы других болезней (например, сахарного диабета, гипертонии, рассеянного склероза).
- В результате КТ врач получает трехмерное изображение роговицы.
Методы лечения астигматизма
Метод лечения зависит не только от степени развития патологии, но и от возраста больного. При легкой форме заболевания и у пациентов в возрасте до 18 лет (у них органы зрения еще до конца не сформированы) терапия исключительно консервативная:
- Пациенту нужно носить очки. В них используют линзы с цилиндрами, которые корректируют кривизну роговицы. Следует помнить, что к таким очкам нужно привыкнуть: первое время возможны головные боли.
- На ночь необходимо надевать твердые линзы (процедуру называют ортокератологией). Линзы исправляют форму роговицы за счет механического воздействия. Более комфортное решение – торические контактные линзы. Они корректируют астигматизм и другие дефекты, могут использоваться в дневное время.
В сложных ситуациях у взрослых используют лазерную коррекцию. Врач микрохирургическим способом «вырезает» часть верхней ткани роговицы, а затем корректирует внутренние ткани роговицы, придавая ей нужную форму. Затем часть верхней ткани возвращают на место и «приваривают» лазером. После такого вмешательства не остается швов, не развивается воспалительный процесс. Зрение у человека полностью восстанавливается за пару часов.
Образ жизни при астигматизме
Чтобы поддержать здоровье глаз, нужно выполнять несложные рекомендации:
- Регулярно посещать офтальмолога. При данной патологии консультироваться с врачом следует минимум раз в год.
- Не используйте в помещении слишком яркий свет.
- Исключите перегрузку глаз.
- Чтобы поддерживать в тонусе глазные мышцы, важно регулярно выполнять гимнастику. Одно из самых действенных упражнений – переведение взгляда с предметов, которые находятся близко, на предметы вдали.
Полное устранение астигматизма возможно только при хирургическом вмешательстве. Однако патология в легкой форме хорошо корректируется и консервативными методами.