Вы можете воспользоваться доставкой Яндекс или сервисом Wolt. Приносим извинения за неудобства.
Около 7–8 % людей хотя бы раз в жизни сталкивались с сонным параличом (сонным ступором). При этом состоянии человек, когда засыпает или просыпается, ощущает временный паралич, но при этом пребывает в сознании. Сонный паралич не опасен для физического здоровья, но все же у него есть серьезные последствия. Он вызывает сильный страх (человек не понимает, что происходит, не может контролировать свое тело), нередко сопровождается галлюцинациями. Это может привести к психологической травме и даже депрессии.
Чаще состояние диагностируется у пациентов в возрасте от 12 до 30 лет. В группе риска – люди с нарколепсией, то есть с нарушениями сна, которое сопровождается сонливостью в дневное время, резким снижением тонуса мышц, проблемами со сном ночью.
Причины сонного паралича
Причины сонного ступора не установлены окончательно. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать состояние:
- Психоэмоциональное перенапряжение.
- Перевозбуждение.
- Нарушение режима, например, когда человек очень мало спит.
- Нарушение ритмов в результате смены часовых поясов.
Сонный паралич часто свидетельствует о таких патологиях, как депрессивное состояние, мигрень, сомнамбулизм, тревожные расстройства.
Проявления сонного ступора
Как уже отмечалось, главный признак состояния – потеря контроля над телом во время пробуждения или засыпания при сохранении сознания. Однако нередки другие проявления:
- В дневное время человеку постоянно хочется спать. Он может уснуть буквально на пару минут, а проснувшись, почувствовать себя бодрым и энергичным.
- Во время сильных эмоциональных потрясений возникает резкая мышечная слабость.
- В процессе засыпания появляются галлюцинации.
- Человеку кажется, что ему не хватает воздуха.
- Увеличивается потоотделение.
- Может появляться головная боль, боль в мышцах.
- Человека могут одолевать даже параноидальные мысли, например, о том, что он скоро умрет.
- Больному сложно отделить действительность от вымысла.
- Может казаться, что в комнате кто-то есть. Люди, столкнувшиеся с сонным ступором, нередко говорят, что ощущают, будто они падают, плывут или летают, их душа выходит из тела и словно зависает над ним.
Перечисленные симптомы объясняются тем, что во время быстрого сна происходит рассинхронизация работы мозга и мышечной активности. Во время засыпания и пробуждения активируются те участки мозга, которые отвечают за обнаружение опасности. Именно поэтому даже обычные звуки и очертания предметов могут показаться чем-то страшным, угрожающим.
Как правило, сонный ступор наступает, когда человек лежит на спине. При положении на боку такое состояние – редкость.
Как избавиться от сонного паралича?
Если вы столкнулись с таким состоянием, не паникйте. Сонный паралич не опасен для жизни – важно помнить, что приступ длится не более пары минут. Во время приступа специалисты советуют человеку попробовать подвигать глазами, поводить языком из стороны в сторону, пошевелить пальцами руки. Попытки нужно предпринимать до тех пор, пока не вернется контроль над телом.
Еще один способ выйти из сонного паралича заключается в том, чтобы постараться сконцентрироваться на сложных задачах – например, решить в уме уравнение, вспомнить таблицу умножения или стихотворение. Это позволит мозгу пробудиться – вернется способность контролировать тело.
Важно приложить усилия, чтобы не допустить повторных приступов. В первую очередь необходимо устранить факторы, которые провоцируют состояние (стресс, очень мало сна), например:
- Ложиться спать и просыпаться в одинаковое время – по будильнику. Использование будильника эффективно, поскольку сонный ступор актуален, только когда речь идет о естественном пробуждении. Обратите внимание, что для хорошего самочувствия ВОЗ рекомендует спать от 6 до 8 часов в сутки. Вставать и засыпать в одно время врачи рекомендуют даже в выходные и праздники, когда люди обычно нарушают привычный режим.
- Избегать дневного сна. Дремать не стоит после 15.00. Также старайтесь днем не спать более полутора часов.
- Создавать подходящие условия для сна: удобный матрас и приятное постельное белье, проветривание комнаты, исключение мерцания за час до сна, отказ от пищи, спиртного и напитков с кофеином перед сном, приглушенный свет. Можно завести и приятные ритуалы – например, включать перед сном успокаивающую музыку, читать бумажные книги, медитировать.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями. Единственное ограничение – физическая активность должна быть не позднее, чем за 2 часа до засыпания.
- Обратиться к психологу, если состояние спровоцировано хроническим стрессом или сильными психоэмоциональными потрясениями.
Диагноз сонный паралич врач ставит на основании жалоб и данных обследования. Диагностика включает полисомнографию и тест латенции сна. Полисомнография позволяет в течение долгого времени контролировать физиологические функции человека во время сна. Тест латенции сна дает возможность оценить дневную сонливость.
Если сонный ступор сопровождается другими симптомами (сомнамбулизм, сильная сонливость днем, резкая утрата контроля над мышцами), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это позволит установить причину вашего состояния и оперативно его скорректировать.